Жительница с.Дияшево, труженица тыла и ветеран труда Евдокия Тимофеевна Рыбакова - одна из тех, кто в тяжелых условиях девчонкой работала в колхозе, внесла свой вклад в Победу.
В 1941 году Е.Т.Рыбаковой исполнилось 10 лет. С тех пор и началась ее трудовая биография. Мужчин в селе забрали на фронт, все работы выполняли женщины, дети и старики. Вместе с другими детьми трудилась в поле: сеяла, косила, молотила, собирала колоски, за несколько километров ходила в лес за дровами. Зимой вязала теплые носки и варежки и вместе с другими односельчанами отправляла их на фронт бойцам.
- Люди в войну не веселились, было не до веселья, - говорит ветеран труда. - Хотя радостные события тоже происходили – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни. Были, конечно, и праздники – 7 Ноября, Новый год. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день люди шли по улице, радовались и смеялись, все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник, - вспоминает Евдокия Тимофеевна.
Однако трудности продолжались и в послевоенное время. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Еще первые послевоенные годы были неурожайными, не хватало хлеба и других продуктов. Но и это пережили, наладили быт. Всё встало на свои места.
После войны Евдокия Тимофеевна продолжила работать в колхозе дояркой, на обработке свеклы. С мужем Владимиром Васильевичем, передовым трактористом колхоза «Коммунизмга», жили очень дружно. Почти 50 лет прошагали вместе по жизни, вырастили и воспитали семерых детей – двух дочерей и пятерых сыновей. За материнский подвиг она награждена медалью «Материнская слава».
Военные и послевоенные трудности не сломили характер, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Ветеран труда не просто отдавала себя работе, но и была общественницей, активной участницей художественной самодеятельности. Владимир Васильевич отлично играл на гармони, она – на балалайке, хорошо пела и плясала.
Сегодня Евдокия Тимофеевна живет с младшим сыном Владимиром, который окружил маму любовью и вниманием. Дети и 14 внуков часто навещают маму, бабушку, прабабушку, заботятся о ней, оказывают внимание, что особо дорого для пожилой женщины.