-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Мая 2019, 11:21

Хирург с большой буквы

Почти каждая профессия связана с большой ответственностью перед людьми. Но тот, кто выбрал для себя хирургию, на всю жизнь обречен нести бремя ответственности за жизнь человека. Хирургами становятся люди талантливые, волевые и профессионально грамотные. Ирина Ивановна Холмогорова родилась в деревне Русский Вожой Удмуртской автономной республики в семье крестьянина 15 апреля 1925 года.

Почти каждая профессия связана с большой ответственностью перед людьми. Но тот, кто выбрал для себя хирургию, на всю жизнь обречен нести бремя ответственности за жизнь человека. Хирургами становятся люди талантливые, волевые и профессионально грамотные. Ирина Ивановна Холмогорова родилась в деревне Русский Вожой Удмуртской автономной республики в семье крестьянина 15 апреля 1925 года.
После окончания школы в 1940 г. поступила в медицинское училище г.Ижевска. В связи с началом Великой Отечественной войны пришлось обучаться только два года вместо трех лет. Училище закончила с отличием и в 1942 г. была переведена в Ижевский медицинский институт. Получив специальность, по распределению направлена в районную больницу Старо-Зятцинского района, где пять лет проработала хирургом и главным врачом. В 1952 г. по семейным обстоятельствам переехала в Башкирию. Работала в санчасти МГБ хирургом.
По призыву партии «Молодые специалисты в сельскую местность» приехала по назначению министра здравоохранения Башкирии в Бакалинский район. Молодой врач с первых дней обратила на себя внимание качественной, профессиональной подготовкой, любознательностью и жаждой познавать новое. Быстро влилась в коллектив, прониклась его проблемами и заботами, радостями и тревогами. Имея обостренное чувство ответственности и искреннее стремление помочь больному человеку, она всегда отличалась смелостью и решительностью. Молодой хирург с увлечением отдавалась любимой работе, которая стала смыслом всей жизни. Ее трудовой стаж составляет около полувека (!), из них 35 лет она лечила бакалинцев.
За это время удалось удачно сочетать качества организатора и практикующего врача. Врачей в районе не хватало и сельскому доктору приходилось работать одновременно в двух отделениях - хирургическом и родильном. Пациенты всегда смотрели на нее с надеждой и верой, знали, что она им поможет. Смелость, знания, опыт и упорство помогли Холмогоровой стать Хирургом с большой буквы.
Многие поколения бакалинцев говорят ей огромное спасибо за спасенные жизни. И действительно, Ирине Ивановне есть чем гордиться, потому что ее долгая и нелегкая жизнь посвящена самому благородному делу - спасению человеческих жизней. За тридцать лет работы хирургом врач сделала более семи тысяч операций. За этой цифрой стоит кропотливый и усердный труд, волнения, бессонные ночи. Она проводила операции любой сложности, которые возможны на уровне районной больницы. Всегда была безотказная, помогала коллегам и словом, и делом.
С годами пришел опыт, оттачивалось хирургическое мастерство. Она постоянно училась, ездила на курсы усовершенствования по специальности, активно внедряла в хирургическую практику новые методы лечения. Доктор много занималась самообразованием, одновременно выполняла обязанности главного врача, начмеда, секретаря парторганизации. Несколько созывов избиралась депутатом районного Совета, являлась членом райкома КПСС. Все это говорит об активной жизненной позиции, высоком профессионализме, уважении и доверии людей к удивительному человеку с колоссальной жизненной энергией. После выхода на заслуженный отдых еще тринадцать лет Ирина Ивановна продолжала лечить пациентов. Все эти годы была авторитетным наставником молодежи.
За свой труд Ирина Ивановна награждена медалями, грамотами, в 1966 г. – орденом Трудового Красного Знамени.
И.И.Холмогорова – пример активного долголетия. Круг ее интересов широк – музыка, чтение, рукоделие. Для коллектива центральной районной больницы, где трудится и ее сын, она по-прежнему остается Учителем и Наставником.
Тамара Самигуллина,
заместитель главного врача
по МОН.