-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 21:00

В тылу, как на фронте

Минямал Минникаевна Садретдинова - из тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Она награждена медалями материнства 1 степени, «Ветеран труда», «Труженик тыла», многочисленными грамотами, юбилейными медалями.

Минямал Минникаевна Садретдинова - из тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Она награждена медалями материнства 1 степени, «Ветеран труда», «Труженик тыла», многочисленными грамотами, юбилейными медалями.
Минямал-апа родилась в д.Нарат-Чукурово в 1927 году. Она с горечью вспоминает юность, опаленную войной, тяжелый физический труд, когда дети и подростки работали наравне со взрослыми. Доили коров на ферме, пасли скот, собирали тёплые вещи для фронта, вязали носки, выращивали хлеб и картошку, заготавливали сено, молотили зерно, работали в огородах, вместе со взрослыми пахали землю на коровах. Основным девизом было - «Все для фронта, все для Победы!». В то время никого не делили на взрослых и детей: беда была общая, одна на всех. Работали все.
Мирная жизнь тоже была нелегкой. Вместе с мужем, фронтовиком Миргаем Бадретдиновичем, всю жизнь посвятили колхозу. Минямал Минникаевна долгие годы доила коров, ухаживала за телятами, была разнорабочей - сначала в колхозе «Искра Ленина», затем, когда переехали жить в Михайловку, - в колхозе им.Ленина. Муж работал конюхом, молокосборщиком. Напряженные колхозные будни не мешали супругам вести большое хозяйство, содержать полный двор скотины – коров, лошадей, овец, индюков. Трудолюбие, добросовестное отношение к любому делу Садретдиновы привили своим восьмерым детям. Они с детства помогали родителям заготавливать дрова, косить сено, ухаживать за домашними животными, огородом. Все выросли работящими, достойными людьми, определились в жизни.
Сегодня 92-летняя Минямал-апа живет вместе с дочерью Мугаллимой и сыном Рашитом, которые окружили ее заботой и вниманием. К сожалению, возраст берет своё, дают о себе знать военные и послевоенные холод, голод, тяжелый физический труд, часто подводят здоровье и память. Но, несмотря на это, ветеран считает себя счастливым человеком – ей удалось пережить тяжелые времена, испытать счастье материнства, а главное, встретить старость под мирным небом. Желаем ветерану доброго здоровья и долголетия.
Наталья ЕГОРОВА,
управделами СП
Дияшевский сельсовет.
Читайте нас в