+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:45

Спасибо за мирное небо!

Интервью ученицы 8 В класса БСОШ-2 Арины ПОПОВОЙ с участником Великой Отечественной войны Василием Федотовичем Марковым

Интервью ученицы 8 В класса БСОШ-2 Арины ПОПОВОЙ с участником Великой Отечественной войны Василием Федотовичем Марковым.
- Василий Федотович, как Вы узнали о войне?
- Я узнал о ней в своем родном селе Умирово, когда мне было 17 лет.
- Когда Вас призвали на фронт?
- 22 августа 1942 года.
- Где Вы начали службу? В каком воинском подразделении, взводе, батальоне?
- Был призван в ряды Советской Армии и направлен на три месяца в военный городок Алкино, после - в Бурдигово Башкирии. Затем эшелоном нас отправили на первый Украинский фронт в 193-й стрелковый полк. Проезжая через Украину, мы видели полностью сожженные деревни. От них остались одни печи. Выгрузились под Харьковом, вот здесь и началась для меня настоящая война.
С ужасом вспоминаю первое наступление - кругом полыхает, грохочет, кровь, смерть молодых однополчан… Но мы не отступали, только наступали, освобождая на своем пути разные населенные пункты.
- В каких военных операциях Вы участвовали?
- Участвовал в освобождении Харькова.
- Расскажите о самом запомнившемся эпизоде войны.
- В период наступления я получил осколочное ранение. Раненный, еле дополз до речки с крутым обрывом, которую не смог перейти. На берегу потерял сознание. Кто меня подобрал и как оказался в госпитале, не помню. В госпитале мне сделали операцию. После этого нас начали перераспределять. Солдат с легкой степенью ранения оставляли на передовой, с тяжелой - отправляли вглубь страны. Таким образом, я вернулся на родину в один из госпиталей Башкирии. Там находился около полугода, затем отправили в отпуск домой.
- Когда и где Вы узнали об окончании войны?
- Как только зажило ранение, меня обратно отправили в Алкино, где служил пекарем. Именно там узнал, что война закончилась. С октября 1945 года началась отправка сослуживцев домой - сначала солдат более пожилого возраста, а меня оставили старшим пекарем. Домой я вернулся только в конце октября.
- Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
- После окончания войны вернулся в родное село Умирово. Устроился в колхозе в строительную бригаду столяром, позже стал бригадиром, на пенсию ушел с должности учетчика. Работал везде честно, на совесть, являюсь ветераном труда. Женился в 1947 году, у меня 5 детей, 12 внуков, 18 правнуков и один праправнук.
- Какие награды украшают Вашу грудь и за какие действия их получили.
- Орден Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также награжден знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью Жукова, юбилейными медалями.
- Что бы Вы хотели пожелать нашему поколению?
- Пожелания у меня самые добрые: чтобы учились хорошо, жили дружно, помогая друг другу, ценили родителей и близких.
- Спасибо, Василий Федотович, за интересный рассказ. Мы восхищаемся Вашим мужеством и смелостью. Счастливы, что удалось вживую пообщаться с настоящим героем. Благодарим Вас и Ваше поколение за мирное небо над головой, желаем Вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни!
Читайте нас в