-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 17:20

Главное воскресенье в году

В христианстве праздник Пасхи - это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Пасха - это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Пасха провозглашает, что смерти нет, что она - лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.

В христианстве праздник Пасхи - это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества.
Пасха - это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Пасха провозглашает, что смерти нет, что она - лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.
Главное и самое важное событие праздника Пасхи - это посещение торжественной церковной ночной службы и освящение пасхальной еды: пасхи, яиц и куличей. И в этом году Свято-Троицкий храм села Килеево незадолго до полуночи наполнился прихожанами со всех окрестных сёл. Служба началась с Полунощницы. Перед самой полуночью начался колокольный звон – Благовест. Он возвестил, что светлый праздник начался.
Под звуки Благовеста настоятель храма, иерей Василий Кузнецов и прихожане с крестом, хоругвями, иконами, благовониями и пасхальными светильниками вышли из храма и обошли крестным ходом вокруг храма под пение певчих. А над церковью взлетал сменивший Благовест ликующий пасхальный трезвон, символизирующий радость от вести, что Христос воскрес.
Во время крестного хода батюшка многократно приветствовал прихожан словами: «Христос Воскресе!», каждый раз повторяя их три раза подряд. И миряне с зажженными свечами на руках с радостью отвечали слаженным хором: «Воистину Воскресе!». Затем певчие пропели Пасхальные часы, и во время литургии многие прихожане причастились. В конце службы батюшка прочитал поздравление владыки Амвросия, епископа Нефтекамского и Октябрьского. Затем был совершен чин освящения куличей, крашеных яиц и пасхи.
Снова и снова на весь храм батюшка восклицал: «Христос Воскресе!». Весь приход хором отвечал ему: «Воистину Воскресе!». Вокруг были счастливые и улыбающиеся люди. Хотелось плакать от счастья, верить, что мир в один миг стал добрым и счастливым. За такие моменты можно отдать целую жизнь. Я благодарна Богу за то, что смогла прочувствовать атмосферу праздника и разделить такую большую радость Воскресения Христова со своими родными и близкими. Хочется славить Бога-Творца и не умолкая петь тропарь Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых..!».
Галина Фаронова, с. Килеево.