Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, церковь не совершает панихиды по усопшим.
А вторник следующей после Светлой седмицы - это первый день, когда совершается панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное. В этом году Радоница отмечается 7 мая.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших на кладбища приходят в этот день священнослужители.
Перед Радоницей необходимо прибрать могилы близких. Не нужно кушать или пить на кладбище, особенно недопустимо выливать спиртное на могильный холм - этим оскорбляется память покоящегося здесь. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее близким, знакомым или детям.
Дорогие братия и сестры! Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными перед правосудием Божиим. И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя неочищенные от грехов усопшие не могут возносить молитв, не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается на оставшихся на земле живых. Поэтому, необходимо вознести горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни. Пусть общая молитва сольется в единый плач к Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют заботу и любовь и преисполнятся к нам взаимной любовью.
Христос воскресе!
Иерей Василий Кузнецов, настоятель Свято-Троицкого храма с.Килеево и храма Спаса Нерукотворного Образа с.Старые Маты.