-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 15:28

Пост – саум (ураза) начинается 6 мая

Бисмилла иррахмэн иррахимм. Начинаю с именем милосердного Аллаха.
В священной книге Корана сказано: «Верующие! Вам предписан пост… в определённые числом дни… Месяц Рамазан есть тот месяц, в который ниспослан вам Коран, в руководство людям, в объяснение для различения добра и зла. Каждый из вас в этот месяц находится дома, тот должен поститься». Четвёртый столп ислама – соблюдение поста в рамадан, девятый месяц мусульманского календаря. Рамадан считается особенным временем для мусульман, ибо в этот месяц Аллах решил призвать Мухаммада к пророчеству и ниспослал ему первые Коранические Откровения. Поэтому рамадан самый значительный из всех месяцев, провозвещающий о наступлении времени духовного и физического самоограничения, времени дополнительных усилий и распространения любви, мира и спокойствия.
В дневные часы этого месяца правоверный подвергает себя физическим ограничениям и отказывается от еды, питья, курения и интимных отношений. Смысл поста не только в воздержании от пищи, но и в том, чтобы отрешиться от зла, насилия, жадности, похоти, раздражительности и коварных мыслей; если не так, то ему не следует воздерживаться от еды и питья. Таковое воздержание будет бессмысленным.
Пост требует от мусульманина сознательного приведения ума в состояние молитвы и покоя. Смысл поста ещё в том, чтобы привести их к осознанию и пониманию нужд и лишений бедного люда и побудить правоверных к состраданию и милосердию. От поста освобождаются младенцы, беременные и кормящие матери, инвалиды и больные. Мусульмане не страшатся поста и считают его временем величайшей радости, семейного торжества, встречи гостей и примирения. Никто точно не знает, на какое число пришлась «Ночь ниспослания Корана», которая по традиции празднуется на 27 число месяца рамадана. Однако учёные Коранологи полагают, что это событие могло произойти в одну из нечётных ночей последней декады рамадана. Поэтому мусульмане несколько ночей проводят над молитвами, ибо только одна ночь «Лейлят аль-Кадр» проведённая в молитвах и размышлениях, способна даровать столько благодати (саваплар), сколько не дарует и тысячи ночей, посвящённых молитве.
Есть особые этические правила поведения в рамадан, считается невежливым громкие, отрывистые разговоры, диалоги на улицах или среди людей, также невежливым есть, пить или курить в мусульманском сообществе, соблюдающего пост. Туристам, посещающим исламские страны, следует, хотя бы из уважения к религиозным чувствам верующих, воздерживаться от принятия пищи во время поста, чтобы не вызывать весьма нежелательные последствия.
Религиозная жизнь мусульманской общины в нашем многонациональном районе органично сочетается с общественной позицией района, представители духовенства, активисты мечетей активно участвуют в дискуссиях, на проводах молодёжи в ряды Вооружённых сил с напутственными пожеланиями с честью выполнить священный долг перед Родиной, осуществляются значимые благотворительные случаи.
Желаю всем и всем мусульманам района здоровья, благополучия и всего доброго!
Имам хатыб,
хаджи Виль хазрат.