-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 15:07

От сотрудничества республик - к сотрудничеству районов

Башкирский народ издавна живет в братских отношениях с представителями других национальностей, в том числе и с татарами.

Башкирский народ издавна живет в братских отношениях с представителями других национальностей, в том числе и с татарами. Этой дружбе не помешали и попытки внести политический раздор, пошатнуть веками сложившееся единство двух соседних республик. Прошедшие недавно в Башкортостане Дни Татарстана в рамках 100-летию образования нашей республики - яркое подтверждение нерушимости наших добрососедских взаимоотношений. А соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписанное буквально недавно между врио Главы Башкортостана Радием Хабировым и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, даст новый импульс отношениям и оживит традиции добрососедства.
Следуя примеру руководителей республик, 25 апреля в нашем районе прошло масштабное культурное и социальное мероприятие – у нас в гостях побывала большая делегация из Азнакаевского района с насыщенной программой «Мост дружбы».
Бакалинцы встретили соседний район у моста дружбы, соединяющего татарское село Старый Тумутук и башкирское - Новый Тумутук. Главу администрации Азнакаевского района Марселя Зуфаровича Шайдуллина, его заместителей и огромный коллектив артистов на нескольких автобусах приветствовали пышным караваем, национальным башкирским блюдом чак-чак и, конечно, песнями народные фольклорный ансамбль кряшен «Сонекей» и женский вокальный ансамбль «Мон» - визитные карточки района.
После радушных приветствий представители двух народов под руководством глав проследовали в Бакалы.
В фойе районного Дворца культуры гостей встретил ансамбль кураистов под руководством Р.Ханнанова. Далее наши гости мероприятия представили бакалинцам богатейшую выставку «Дни Азнакаева», развернувшуюся в танцевальном зале. (Более подробно о выставке мы расскажем в следующем номере газеты).
Торжественная часть встречи началась с кинофильма об Азнакаево.
Продолжением и кульминацией мероприятия стало подписание Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Бакалинским и Азнакаевским районами. Текст договора был предварительно согласован Сторонами. Договором определяется, что Стороны продолжат сотрудничество в развитии местного управления и самоуправления, будут осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в социально-экономической сфере, области образования, здравоохранения, различных областях культуры, содействовать развитию торговых отношений, всесторонних контактов между жителями, общественными движениями, молодежными, религиозными, спортивными и другими объединениями и союзами, органами печати и информации.
Эльвира Шайхразеева.
Подробнее об этом читайте в районной газете № 35-36 от 30 апреля.