-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 20:05

Нацпроекты призваны улучшить качество жизни людей

Многие задаются вопросом: что такое национальные проекты и как они призваны улучшить качество жизни людей?

Чтобы россияне почувствовали улучшение качества своей жизни за шесть лет – с 2018 по 2024 годы будет выделено 28 триллионов рублей. И, как сказал в своем выступлении на Госсовете Президент страны В.В. Путин, конкретных результатов нужно не в учреждениях, а на территориях, где живут люди. Важно, чтобы изменения люди почувствовали на себе. Всего нацпроектов 12 – образование, жилье и городская среда, здравоохранение, автодороги, экология, цифровая экономика, наука, культура, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура, малый бизнес, рынок труда.
Ожидается, что в текущем году на нацпроекты республика получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию направлений нацпроектов. К примеру, по проекту «Здравоохранение» на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники в этом году направят 4,9 млрд рублей, а всего в медицину пойдет 16,5 млрд рублей. 666 млн рублей будет потрачено на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на эти цели превысят миллиард. В столице республики планируется достроить и ввести в эксплуатацию новый хирургический корпус онкодиспансера.
Полмиллиарда рублей будет направлено на строительство новых лечебных учреждений. Около 300 млн рублей будет вложено в улучшение материально-технической базы детских поликлиник. На ФАПы и передвижные медкомплексы направят 260 млн рублей.
По программе «Земский доктор» Башкортостан получит 62 млн рублей, еще 50 миллионов республика выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь еще 50 специалистов на работу в сельские медучреждения. А 125 млн рублей пойдет для поощрения кадров.
Руслан ГАРАЕВ,
главный врач Бакалинской ЦРБ.