-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 11:31

Полевые работы ведутся в комплексе

Земледельцы ООО «Мирзаит» в числе первых в районе вывели трактора в поле. Весь световой день здесь кипит работа. В хорошей организации труда мы убедились, побывав в хозяйстве.

Земледельцы ООО «Мирзаит» в числе первых в районе вывели трактора в поле. Весь световой день здесь кипит работа. В хорошей организации труда мы убедились, побывав в хозяйстве.
Руководителя хозяйства Р.Ф.Хурамшина мы застали на территории машинно-тракторного парка, где он с механизаторами обсуждал текущие вопросы. Рафис Фазылович ввел нас в курс дела и предложил воочию убедиться в хороших темпах полевых работ.
Направились в сторону д.Камаево. Вдоль дороги раскинулось большое поле многолетки.
- В нашем хозяйстве ранняя подкормка посевов трав и озимых культур, внесение удобрений – обязательный агроприем, - говорит опытный руководитель. - Это плодотворно влияет на рост ослабленных за зиму растений. - От качества сена зависит и продуктивность молока коров зимой. Чтобы кормов было вдоволь круглый год, механизаторы стараются на совесть, выполняют агротехнические мероприятия в срок.
К слову, в ООО «Мирзаит» на сегодняшний день содержится более 400 голов скота, дойных коров - 150. В день реализуют 1300 л молока, ежедневно в кассу хозяйства поступает более 25 тысяч рублей.
Вблизи д.Камаево на 420-гектарном поле кипела работа. Оно в 2012 году было освоено на Дне пахаря и с того времени земли бережно обрабатывают, засевают и получают хороший урожай. А пайщикам за аренду земли хозяйство ежегодно уплачивает налог на землю, выдает фураж и солому.
Издали видим, как ровно движется по черной пашне трактор одного из лучших механизаторов Айвара Исмагилова, который в эти весенние дни занят культивацией почвы. Айвар Абударович трудится в ООО более 10 лет, за добросовестную работу в прошлом году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства республики. На «пятки» ему наступают сеяльщики Анис Хабиров и практиканты из агротехнологического колледжа Айнур Хузин, Азат Нигматуллин и Фируз Жумаев. Все трое парней из с.Урманаево. Р.Ф.Хурамшин хорошо отзывается о будущих механизаторах, говорит, что ответственные, трудолюбивые, за любое дело берутся с удовольствием. При разговоре с ребятами выяснилось, что они третий год подряд работают у Хурамшина, и не только в посевную, но и во время кормозаготовки и уборки. Студенты довольны: руководитель вовремя выплачивает зарплату, организовано двухразовое горячее питание.
Вышеназванная команда на 120-гектарном поле была занята севом горчицы белой. 2,5 т элитных семян этой масличной культуры хозяйство приобрело за 250 тысяч рублей. Рафис Фазылович надеется, что более 60 проц. от стоимости семян будет субсидировано государством. Параллельно с семенами в почву вносятся удобрения, которые закупили в объёме более 40 т для горчицы и кукурузы. На подвозе семян и удобрений занят Фаниль Шакуров, на прикатывании Зинфир Хайруллин. Оба трудятся не считаясь со временем, понимая, что весной дорог каждый погожий день.
Организованно, хорошими темпами ведутся здесь полевые работы потому, что к ним заблаговременно подготовились. Согласно рабочему плану провели техосмотр всего тракторного парка. В достаточном количестве откалибровали и протравили семена возделываемых культур, закупили новые. Нынче в почву лягут 15 т суперэлитных семян яровой пшеницы, 15 т ярового ячменя сорта «Памяти Чепелева», горчицы белой.
На сегодняшний день на площади более 1000 га полностью завершили работы по закрытию влаги. Здесь ударно поработали Радик Набиуллин, Зуфар Минзагиров, Айвар Исмагилов. Завершается сев подсолнечника, на днях приступят к севу однолетних трав.
Эльвира Шайхразеева.