+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 11:45

Держите давление на контроле

Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией страдают до 40 проц. взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 проц. В Бакалинском районе с выявленной гипертонической болезнью на учете у кардиолога состоят 4476 человек, а ведь есть люди, которые занимаются самолечением и не обращаются в лечебные учреждения.

Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией страдают до 40 проц. взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 проц. В Бакалинском районе с выявленной гипертонической болезнью на учете у кардиолога состоят 4476 человек, а ведь есть люди, которые занимаются самолечением и не обращаются в лечебные учреждения.
Повышенное артериальное давление оказывает многоплановое повреждающее действие на ваш организм, в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды. Коварство болезни заключается в том, что очень часто она себя ничем не проявляет и больные не предъявляют жалоб. Поэтому артериальную гипертонию называют «немым убийцей». Вас должны насторожить такие неприятные ощущения, как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах, причиной которых может быть повышенное артериальное давление.
Раннее начало лечения и эффективная терапия могут предотвратить или уменьшить отрицательное влияние артериальной гипертонии на органы и ткани, тем самым снизив риск развития осложнений. В связи с этим активно используйте возможность раннего выявления повышенного болезни – пройдите диспансеризацию, активно обращайтесь к врачу. Иногда добиться контроля АД можно с помощью немедикаментозных методов, т.е. оздоровления образа жизни.
К группе риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие избыточный вес, страдающие от хронических заболеваний, испытывающие постоянные эмоциональные нагрузки, сильное нервное напряжение, находящиеся в стрессовых ситуациях, курящие, злоупотребляющие алкогольными напитками и кофе, имеющие пристрастие к острой, маринованной, копченой, а в особенности соленой пище, а также наследственную предрасположенность к повышенному давлению.
Причиной гипертонии у женщин после 40 лет могут быть возрастные гормональные изменения организма, приводящие к рецидивам некоторых скрытых заболеваний, результатом которых может стать гипертония.
Советы кардиолога
Больному-гипертонику прежде всего необходимо ввести в ежедневную привычку измерение артериального давления с занесением результатов в специальный дневник. Не принимать препараты по совету соседки, подруги, а проконсультироваться со специалистом. Поддерживать массу тела в пределах нормы, не допускать излишних отложений жира, повышающих нагрузку на сердечную мышцу. Отказаться от курения и максимально сократить употребление алкогольных напитков, сладостей. Всячески избегать эмоционального перенапряжения и стрессовых ситуаций, стараться сохранять спокойное и уравновешенное состояние. Необходимо съедать 400−500 г овощей и фруктов ежедневно. Увеличить физическую активность. Подойдет любая кардионагрузка - ходьба, езда на велосипеде, плавание в бассейне, например, 30−40 минут интенсивных пеших прогулок каждый день, или хотя бы 5 раз в неделю.
Однако, некоторым пациентам для нормализации давления необходим прием лекарственных препаратов. В настоящее время для лечения артериальной гипертонии имеются современные препараты, которые позволяют эффективно контролировать давление. Помните, что нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу без согласования с врачом, прекращать прием препарата после нормализации АД. Помните, что вы должны стать союзником врача в лечении гипертонии.
Лиана Имамразиева,
врач-кардиолог ЦРБ.
Читайте нас в