Приближается светлое Христово Воскресенье, или Пасха – самый большой и радостный православный праздник, главное событие года для всех православных христиан.
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование Его Воскресением нам вечной жизни. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
На Пасху вспоминаются события, описанные в Новом Завете четырьмя евангелистами - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. В пятницу Страстной седмицы после бичевания Спаситель был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда Он, согласно евангельскому повествованию, Сам нес Свой крест. Ученики похоронили Его в высеченной в скале гробнице и привалили ее камнем.
Ранним утром в первый день недели (воскресенье) преданные Господу ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Им явился Ангел и возвестил Воскресение Господне. В память об этих событиях верующие на Пасху приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес! - Воистину воскрес!».
Празднование Пасхи было установлено апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор. Так, Пасха ежегодно приходится на период с 4 апреля по 8 мая.
Наступлением Пасхи завершается Великий пост, который православные христиане соблюдают в течение 48 дней. На это время верующие отказываются от продуктов животного происхождения, по возможности вредных привычек, ведут глубокую духовную работу над собой, чаще обычного посещают храмы, исповедуются, причащаются. К главному празднику года православные готовятся, тщательно убирая свои дома и квартиры, красят яйца, пекут особый пасхальный сдобный хлеб - кулич, а также готовят творожное лакомство в виде пирамидки с символами праздника (ХВ) - Пасхи.
Служба в храмах на Пасху - особенно торжественна. До начала Пасхального богослужения в субботу с вечера в храме читается Книга Деяний святых апостолов, содержащая непреложные свидетельства истины Воскресения Христова. В спасительную ночь Светлого Христова Воскресения принято бодрствовать.
Пасхальная полунощница в храме Преображения Господня в селе Дияшево начинается в 23 часа. Затем в 24 часа Пасхальное богослужение предваряется ударом колокола и торжественным крестным ходом вокруг храма, дабы встретить Христа вне его, подобно женам-мироносицам, встретившим Воскресшего Господа вне Иерусалима. Всенощная и Божественная литургия пронизана духом ликования, исполнена радостью победы жизни над смертью.
Если у вас не получилось поститься, если вы не смогли выбраться на богослужения Страстной недели, и даже если вы забыли, когда в последний раз причащались, вы все равно не отлучены от пасхальной радости Воскресения Христова. Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех. Она выше земных представлений о справедливости.
Главное все же в празднике Пасхи – это радость, духовное ликование. В этот день люди, благодаря Иисусу Христу, обрели надежду на вечную жизнь. Поэтому впустите в свои сердца радость и любовь и встречайте ближних восклицанием «Христос воскрес!», чтобы услышать в ответ «Воистину воскрес!».