+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Апреля 2019, 19:12

Незабываемая боль

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа – разрушился четвертый энергоблок. Эта страшная трагедия принесла много бед.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа – разрушился четвертый энергоблок. Эта страшная трагедия принесла много бед.
С самых первых дней после взрыва на электростанции в ликвидации последствий аварии принимала участие вся страна. Попадали туда не только по приказу, но и добровольно, по велению совести и собственного сердца. Среди миллиона граждан бывшего Советского Союза в ликвидации последствий участвовали и бакалинцы. На сегодняшний день в районе проживают 11 чернобыльцев – это бакалинцы Александр Зорин, Рафаил Хусаинов, Саид Суфиев, Физаел Миннегалиев, Сергей Пудов, Федор Санников, Сергей Суханов, Даузят Гилязов из Старокатаева, Вячеслав Филиппов – Новоиликова, Фирдавис Шайдуллин – Килькабызова, Халит Зинатуллин – из Тактагулова. Один из наших земляков – уроженец с.Мустафино Фандас Миннигалиев живет в г.Елабуга, является председателем городской организации «Союз Чернобыль». Фандас Газизьянович был в Чернобыле в 1986 году в числе первых ликвидаторов, работал механиком-водителем в радиационной зоне.
У каждого из них за плечами тяжелые недели и месяцы работы в опасной зоне и свои воспоминания о времени, которое перевернуло их жизни. К сожалению, в прошлом году ушли из жизни Владимир Огородников из Килеева, Иван Алешин – Гусева. В этот памятный день от имени всех чернобыльцев выражаю искренние соболезнования их семьям в связи с утратой. Мы склоняем голову перед их героизмом, мужеством, отвагой, самопожертвованием. Хочется выразить благодарность и признательность за высокий профессионализм, честное исполнение служебного и гражданского долга всем тем, кто спас мир от страшных последствий аварии.
Сергей Иванович Пудов – один из участников ликвидаторских работ на Чернобыльской АЭС. Ему было 33 года, когда пришла повестка в военкомат для прохождения медосмотра для отправки на военные сборы. Тогда сборы проводились часто, так что он и подумать не мог, что со сборного пункта из г.Уфа их отправят в Чернобыль. Сначала была учеба в военной части Оренбургской области, затем отправка в Житомирскую область и оттуда в зону отчуждения. В 1989 году шесть месяцев он провел в работах по ликвидации катастрофы атомного реактора. Сергей Иванович работал дозиметристом, замерял на специальном приборе полученные ликвидаторами, техникой, дозы облучения за время их работ в зоне. Наш земляк с честью выполнил поставленные задачи, действовал с полной отдачей сил в укрощении «ядерного джинна», проявляя образцы человеческой прочности, не жалея здоровья и жизни ради Родины и являясь образцом выполнения воинского долга.
Из Чернобыля С.И.Пудов вернулся в родной коллектив райпо. Сначала работал водителем автолавки, затем более 10 лет завскладом в заготовительной конторе. А на заслуженный отдых Сергей Иванович ушел с ПМК-20. Где бы ни трудился бывший «чернобылец», был инициативным и трудолюбивым работником, показывал пример бережливого отношения к технике, пользовался авторитетом и уважением в коллективе.
В семейной жизни Сергей Иванович хороший семьянин, вместе с супругой Риммой Васильевной вырастили двух дочерей Елену и Ирину, теперь радуются успехам трех внуков.
Ему и всем участникам ликвидации последствий аварии в Чернобыле желаю крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.
Даузят Гилязов,
председатель общественной организации «Союз
инвалидов-чернобыльцев».
Читайте нас в