-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Апреля 2019, 13:10

Память священна

Корни мои связаны с деревней Таллы-Сыза. Ее живописная природа, красивые ухоженные дома, расположившиеся на отлоге двух холмов, утопающие в густой зелени берез, рябины и черемухи, безымянная речушка, тихо протекающая посередине деревни, навсегда нашли место в моем сердце. Не зря природу этой стороны сравнивают с природой Швейцарии. Смотришь на эту красоту, и сердце переполняют радостные воспоминания.

Корни мои связаны с деревней Таллы-Сыза. Ее живописная природа, красивые ухоженные дома, расположившиеся на отлоге двух холмов, утопающие в густой зелени берез, рябины и черемухи, безымянная речушка, тихо протекающая посередине деревни, навсегда нашли место в моем сердце. Не зря природу этой стороны сравнивают с природой Швейцарии. Смотришь на эту красоту, и сердце переполняют радостные воспоминания.
“Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца”, - писал в свое время известный педагог. Поистине, это так. Женщина в семье является не только труженицей и кормилицей, она, прежде всего, мать и учитель. С малых лет родители все время повторяли нам: “Не разоряйте птичьи гнезда, не ломайте деревья”. Простые, но очень важные требования. Так учили они нас видеть и беречь красоту окружающей природы. Труд и уважение к другим были основой воспитания в каждой сельской семье.
И в семье Маллафы и Хази, моего дяди, жителей деревни Таллы-Сыза, в таких же традициях воспитывались трое детей: старший Файзулла, средний сын Аскадулла и младшая Мудагарафа. Их детство нельзя назвать беззаботным, как и все сверстники, они ходили в лаптях, с одеждой и едой было туго, работали наравне со взрослыми. Но молодежь успевала и отдыхать. Были даже мечтавшие подзаработать на продаже лаптей и купить тальянку. Шли годы, дети выросли. Никто и предположить не мог, что скоро жизнь встанет с ног на голову, мечты рухнут - начнется война.
Коснулась она своим черным крылом и семьи Аглетдиновых. Файзулла-абый в 1936-1938 годах служил в рядах Советской Армии, участвовал в войне с Японией. А уже летом 1941-го, когда началась Великая Отечественная война, его и брата Аскадуллу отправили на фронт. Защищая Родину, участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, был командиром взвода автоматчиков.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Файзулла Хазиевич Аглетдинов удостоился высокой награды страны - ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Вернувшись, Файзулла-абый закончил Высшую партийную школу, работал на должности второго секретаря Туймазинского райкома КПСС. Ветеран войны награждался орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, медалями. До выхода на пенсию жил и работал в Туймазах. Боевые раны сильно подшатнули здоровье дяди, и 1988 году его не стало. Похоронен он в этом же городе.
Помним, он никогда не забывал родные края, скучал, часто приезжал. Какие бы трудности ни возникали, протягивал руку помощи. При встречах подробно рассказывал нам о жестоких боях, в которых он участвовал, за какие заслуги дали ему звание Героя.
Многие годы, десятилетия отделяют нас от тех военных лет, но память об участниках войны, его героях, о тех, кто отвоевал нам счастливую мирную жизнь, мы храним в своих сердцах.
Дети, родные, односельчане и земляки гордятся Героем. Радует, что и по сей день дети, родные часто приезжают в деревню, ухаживают за домом, где выросли дорогие им люди. В районном Дворце культуры вместе с фотографиями других земляков - Героев Советского Союза на стене есть и портрет нашего дяди. Именем Героя Советского Союза Файзуллы Аглетдинова названа одна из улиц в западном микрорайоне Бакалов. В 2018 году в деревне Таллы-Сыза, на самом красивом месте, установили мемориальную доску в память об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны. А мы, его родные, безмерно гордимся тем, что в нашем роду есть такой Герой. И святая обязанность потомков - беречь мир на земле и помнить.
Нурия ХАЗИЕВА. с. Бакалы