-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Апреля 2019, 14:35

Парковка... на газонах

Мы уже писали в районной газете, что в республике принят закон о штрафах за парковку на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках и иных озелененных территориях. За размещение транспортных средств и проезд по указанным территориям устанавливается административная ответственность.

Мы уже писали в районной газете, что в республике принят закон о штрафах за парковку на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках и иных озелененных территориях. За размещение транспортных средств и проезд по указанным территориям устанавливается административная ответственность.
Чтобы выяснить, паркуют ли бакалинцы свои автомобили в вышеуказанных местах, сотрудники редакции районной газеты, отдела ГИБДД и местного телевидения провели рейд в с. Бакалы. В ходе объезда было зафиксировано несколько случаев, когда водители парковали своих «железных коней» на озелененных территориях. Под словом «озелененная территория» во вновь принятом Законе подразумевается земельный участок, покрытый травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью, имеющий ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащий с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины). В населенном пункте с. Бакалы это, в основном, территории около многоквартирных домов, административных зданий, торговых точек.
Нами были сделаны фото- и видеосъемки нарушений, которые имели место быть возле многоквартирных домов на пл.Ворошилова, улицах Горького, Шакирьянова и других. Беседуя с владельцами автомобилей, припарковавшими свои машины на траве, выяснили, что многие не в курсе нового закона. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности: фотоматериалы будут направлены в административную комиссию, которая составляет протоколы и выписывает штрафы.
По словам начальника ОГИБДД М.М.Ахметханова, сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок в административную комиссию имеет право любой гражданин. Однако это не может быть анонимное обращение. Гражданину нужно заполнить специальный бланк, где указать свои имя, фамилию, контактный телефон и электронную почту, а также где и когда обнаружил нарушителя. Фотографии или видео должны быть качественными. На них должно быть хорошо видно, что автомобиль стоит на газоне или детской площадке, нужна и географическая привязка (идеальный вариант - табличка с названием улицы и номером дома), а также регистрационный номер машины. Если в момент фотографирования машиной пользовался кто-то другой и это можно доказать, то штраф выпишут на непосредственного водителя.
Напоминаем, размеры штрафов для граждан составляют от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение придется оплатить штраф фактически в двойном размере.