Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан информирует, что в связи с наступлением весеннего пожароопасного периода на территории Республики Башкортостан резко увеличилось число пожаров, связанных со сжиганием мусора, травянистой растительности, пожнивных остатков.
Ежесуточно регистрируются десятки таких случаев. Данная ситуация может значительно усугубиться в период затяжных майских праздников, когда люди осуществляют выезды для отдыха в лес и проводят уборку территорий сопряженную со сжиганием мусора вблизи строений.
В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации на территории поселений запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от различных объектов.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Правообладатели и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Невыполнение указанных требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.
госинспектор по пожарному надзору.