-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 12:12

Заслуженный фермер России

38 лет трудится на родной земле глава КФХ, индивидуальный предприниматель Разиф Рифович Хуснуллин. По праву можно назвать его кузнецом своего счастья, с малых лет отличался целеустремленностью, большим трудолюбием. Рано оставшись без отца, стал настоящей опорой в семье.

38 лет трудится на родной земле глава КФХ, индивидуальный предприниматель Разиф Рифович Хуснуллин. По праву можно назвать его кузнецом своего счастья, с малых лет отличался целеустремленностью, большим трудолюбием. Рано оставшись без отца, стал настоящей опорой в семье.
После окончания Старокуручевской средней школы начал работать трактористом в родном Бакалинском совхозе. Тогда юношам вместе с аттестатом зрелости вручали свидетельства тракториста-машиниста. Затем выучился на водителя ДОСААФ в г.Октябрьский. Р.Р.Хуснуллин настоящую школу жизни прошел в армии, служил в Германии, награждался грамотами войсковой части, благодарственными письмами на родину.
Затем продолжил трудовую биографию в родном хозяйстве водителем. А сам мечтал получить хорошее образование в стенах высших учебных заведений. Задумал – сделал. Успешно окончил Белебеевский техникум механизации, позже - аграрный университет. Умело применял полученные знания на практике. Деловые качества всегда отличали Разифа Рифовича. На каком бы участке сельхозпроизводства ни трудился, проявлял инициативу, находил общий язык с коллегами и подчинёнными. Эти качества не остались незамеченными. Начался карьерный рост, прошёл все ступени становления: от простого механизатора, инженера-механика, бригадира мехотряда, управляющего до главного инженера совхоза.
В начале 2000-х годов в аграрном секторе экономики был взят курс на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. На базе Гусевского отделения совхоза создали КФХ, его и возглавил Р.Р.Хуснуллин. Новая форма хозяйствования требовала совершенствования методов работы, внедрения современных технологий, пересмотра структуры посевных площадей. Глава КФХ сделал ставку на выращивание крупного рогатого скота, развитие мясного производства. И не прогадал. На протяжении долгих 18 лет Разиф Рифович добивается стабильно хороших результатов, конкретными делами оправдывает надежды сельчан.
Глубокие знания, большой стаж работы на земле выработали в нем хозяйское отношение к делу, а точный расчет, умение думать на перспективу, соизмерять потребности с возможностями позволяют идти в ногу со временем. И в эти апрельские дни дела в КФХ Хуснуллина идут успешно: своевременно отремонтированы сельскохозяйственные машины, завезены ГСМ, подготовлены семена. Посевную встречают во всеоружии.
Зимовка скота проходит на должном уровне, так как создана хорошая кормовая база. Учитывая низкое плодородие полей, в последние годы фермер занимается возделыванием высокобелковых многолетних трав. Хозяйственный подход дает положительные результаты – и кормов в изобилии, и почва обогащается.
Наряду с производственными делами, главное для фермера - своевременная оплата налогов и платежей, выплата достойной зарплаты, развитие производства. У него нет задолженностей перед поставщиками и кредиторами, 12-й год подряд расплачивается зерном хорошего качества за использование паевых земель, готов оказывать посильную помощь всем, кто к нему обращается. Ни одно социально-значимое массовое мероприятие, экологические и благоустроительные субботники не обходятся без его участия.
Многолетняя работа в сельском хозяйстве не осталась незамеченной. В 2005 году фермер был награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ за высокие производственные показатели в отрасли. Не останавливаясь на достигнутом, гусевцы повышали показатели. Стимулом в работе стала Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ в 2010 году. Уже на следующий год КФХ «Гусево» удостоено Диплома Правительства республики как «Лучшее фермерское хозяйство РБ». Далее на Всероссийской выставке «Золотая осень-2011» Разифу Хуснуллину вручили золотую медаль и Диплом l степени. Через два года ему присвоено высокое звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Самой высокой оценкой вклада в АПК стало присвоение почетного звания «Заслуженный фермер России», награда была вручена на XXVII съезде российских фермеров, на котором в составе делегации из Башкортостана представлял наш район.
Р.Р.Хуснуллин состоялся не только как производственник, но и как замечательный семьянин. Верной спутницей и хранительницей домашнего очага стала одноклассница Фаниза, с ней они вместе 35 лет. Фаниза Шакуровна более четверти века проработала в системе здравоохранения. Самым дорогим богатством в семье были и остаются дети. Старшая дочь Альбина - педагог по образованию, замужем, воспитывает троих детей. Невосполнимой утратой стала трагическая смерть сына Рафиса, его нет уже 7 лет, но скорбь не проходит. В какой-то мере может утешить непроходящую тоску младший сын, семиклассник Расиль. Потеря не ожесточила сердца Хуснуллиных, а сблизила, научила наперекор всему жить, помогать родным и близким. В доме царят полное взаимопонимание, мир и согласие, достаток.
В день юбилея хочется пожелать Разифу Рифовичу крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов!
Рустам Султанов,
начальник управления
сельского хозяйства.