+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 11:57

С большим мастерством, на одном дыхании

Фестиваль «Башкортостан – ты все в моей судьбе!» шагает по району, доказывая, что в наших деревнях есть немало по-настоящему талантливых людей, действительно, народных артистов, которые живут и работают на родной земле, а в свободное время поют и танцуют.

Фестиваль «Башкортостан – ты все в моей судьбе!» шагает по району, доказывая, что в наших деревнях есть немало по-настоящему талантливых людей, действительно, народных артистов, которые живут и работают на родной земле, а в свободное время поют и танцуют.
На очередном концерте в РДК выступили солисты и творческие коллективы сельского поселения Старокуручевский сельсовет. Самодеятельные исполнители представили на суд зрителей 27 танцевальных и вокальных номеров, в которых приняли участие более 50 человек. Каждое выступление артистов, представленных Старокуручевским СДК, Балчиклинским, Килькабызовским, Камаевским и Гусевским сельскими клубами, тепло воспринималось зрителями.
Номера были тонко переплетены между собой в единый сюжет, и при всем жанровом разнообразии гармонично дополняли друг друга. Были исполнены песни и танцы, посвященные родной земле, матери, любви к республике, родному краю. Бесподобными голосами очаровали детский хор «Карусель», солисты Дамир Гареев, Тагвиля Аминева, Анюта Матвеева, Айгуль Ахметова, Зугра Ахунова, Вазима Муллагалиева, Резеда Шайгарданова, женские вокальные коллективы «Уралочка», «Сандугач», фольклорные «Рябинушка» и «Пеледыш». Тепло зрители приняли выступление Гульназ и Лилианы Янгировых из Килькабызова, которые из года в год радуют мелодичными голосами. Вокалисты вновь показали – им подвластны любые, даже самые сложные произведения.
В богатой программе свое мастерство продемонстрировали танцевальные коллективы «Детство», «Колокольчики», «Звездочки», «Чулпылар», «Дуслык», «Радость», «Яшьлек». Они показали татарский, башкирский, марийский танцы, а также вальс и танец «Голуби». Шуточный татарский танец в исполнении Гузель и Ильдара Мардановых из Камаева, кадриль Аделины Рахматуллиной и Алисы Закировой никого не оставили равнодушным.
Отрадно было видеть на сцене самих культработников. Например, методист Старокуручевского СДК Альфия Исхакова выступила не только как художественный руководитель танцевальных и вокальных коллективов, но и сама стала участницей нескольких номеров. Альфия Гильмизакировна и Райса Габдуллина, Гузель Садыкова, Эндже Муллагалиева талантливо исполнили марийский и татарский танцы. Попурри на народные мелодии инструментального ансамбля «Дуслык» разбудило в душе унаследованное от наших предков через много поколений желание плясать, подыгрывать.
Один из номеров художественной самодеятельности был посвящен творчеству башкирского поэта, писателя и драматурга, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, 100-летие которого республика будет отмечать осенью этого года. Неподражаемо исполнила одно из его стихотворений учитель Старокуручевской школы Нурия Салахова.
Концерт прошел на одном дыхании. Серьезные и шуточные, лирические и динамичные номера – все они были достойны бурных аплодисментов, которыми щедро одаривали зрители. Радует, что взрослые и дети активно участвуют в подобных культурных мероприятиях, и из года в год показывают хороший уровень подготовки участников. Со всех сторон были слышны одобрительные отзывы о выступлении куручевцев. Например, бакалиночки Валентина Павлова и Гульсум Гафиуллина, которые не пропускают ни одного концерта фестиваля, поблагодарили отдел культуры за то, что проводит такие мероприятия. «Народ устал от негатива по телевидению, а приходя на концерты, заряжается позитивом и отличным настроением. Артисты молодцы, чувствуется, что клубы в селах и деревнях работают, ведь за короткое время не подготовишь достойные концертные номера. Есть пожелание, чтобы на сцену выходило больше взрослого населения, особенно мужчин».
Действительно, методист Старокуручевского СДК Альфия Исхакова, культорганизаторы Олеся Исламова (Балчиклы), Лариса Иксанова (Килькабызово), Гумар Гараев (Камаево) и Анастасия Романова (Гусево) прикладывают все силы, чтобы культурная жизнь на селе не угасала, стараются привить любовь к народному творчеству, несущему людям радость и помогающему отвлечься от каждодневных проблем.
В фойе РДК была организована выставка изделий декоративно-прикладного искусства, творческих работ одаренных и талантливых людей сельского поселения. Но, пожалуй, больше всего согревала участников и зрителей теплая встреча, дружеская обстановка, царившая в зале. У зрителей остались самые приятные впечатления.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: