-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 11:55

Предупрежден – значит, вооружен

В связи со сложной эпидемической ситуацией по гриппу птиц, складывающейся в соседних с нашей республикой регионах, а также в связи с весенним перелетом птиц, возникает опасность заноса на территорию республики вируса птичьего гриппа. К тому же начинается активный сезон реализации сельскохозяйственных птиц населению.

В связи со сложной эпидемической ситуацией по гриппу птиц, складывающейся в соседних с нашей республикой регионах, а также в связи с весенним перелетом птиц, возникает опасность заноса на территорию республики вируса птичьего гриппа. К тому же начинается активный сезон реализации сельскохозяйственных птиц населению.
С целью профилактики и предупреждения возникновения массового распространения заболевания среди птиц Управление ветеринарии республики провело в с.Ахманово нашего района командно-штабную тренировку по отработке действий при ликвидации особо опасного очага заболевания - высокопатогенного гриппа птиц. Также состоялось очередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросу недопущения гриппа птиц на территорию республики.
В мероприятии приняли участие начальник Управления ветеринарии РБ А.С.Зиганшин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Р.Ф. Кутлиматов, начальник ГБУ РБ Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты Ф.А.Кутлугузин, глава администрации муниципального района А.Г.Андреев, его заместители по сельскому хозяйству, строительству и ЖКХ, руководители районных ветстанций, крупных птицеводческих предприятий и КФХ, председатели комиссий по ЧС и ОПБ из 15 районов республики, главы сельских поселений района, представители из Татарстана.
Мероприятие началось с осмотра техники, предназначенной для ликвидации предполагаемого очага заболевания. В полной готовности предстали спасательные службы Управления ветеринарии, РЭС, районной ветстанции, центральной районной больницы, пожарной части, МУП «Коммунхоз», «Башинформсвязь», отдела МВД, ДРСУ, ПО «Бакалы».
Пленарная часть продолжилась в Ахмановском сельском доме культуры. В своем выступлении А.С.Зиганшин проинформировал об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации и принимаемых мерах по недопущению данной инфекции на территорию республики. Он отметил, что в Башкортостане насчитывается более 11 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, из них большая часть сконцентрирована в крупных птицефабриках и птицеводческих хозяйствах и чуть более 3 млн голов содержится в ЛПХ. В случае возникновения птичьего гриппа, он способен нанести ощутимый удар по отрасли, что приведет к экономическому и социальному напряжению во всей округе, в которой будет введен карантин. Поэтому самым важным условием эффективности принимаемых мер по профилактике, локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний птиц Азат Салаватович назвал тесное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств, их слаженную деятельность на различных уровнях. От этого в полной мере зависит благополучие, развитие наших территорий, продовольственная безопасность не только отдельного района, но и региона и страны в целом.
А.С.Зиганшин призвал вести постоянную разъяснительную работу среди населения о возможности и необходимости приобретения молодняка сельскохозяйственной птицы на территории Башкортостана, минимизировав ввоз из-за пределов республики.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Р.Ф. Кутлиматов подробно рассказал о вирусе птичьего гриппа, его видах, признаках, профилактике болезни.
Начальник ГБУ РБ Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты Ф.А.Кутлугузин остановился на организационных вопросах командно-штатных тренировок, особо подчеркнул, что каждый руководитель должен четко знать свои конкретные действия, иметь перечень документов и план мероприятий, с расчетами на все случаи.
После пленарной части мероприятия начались непосредственно командно-штабные учения. Предполагалось, что в личном подсобном хозяйстве населения выявлено заболевание домашней птицы - вирус «Птичий грипп». Создалась угроза расширения зоны заражения. После получения информации республиканский сводный противоэпизоотический отряд оперативно прибыл на место. В обстановке реального сельского поселения специалисты отряда в кратчайшие сроки установили диагноз и провели мероприятия по предотвращению распространения инфекции. В частности запретили ввоз и вывоз птицы, скота и продуктов животноводства из очага инфекции. Для контроля организовали ветеринарные посты и выполнили все мероприятия предусмотренные инструкцией по ликвидации данного заболевания. Участники мероприятия стали очевидцами, как из ЛПХ одного из жителей «изъяли» зараженную птицу и «уничтожили» в мобильном комплексе термической утилизации. Все службы сработали слаженно, с помощью современного оборудования и техники осуществили весь комплекс необходимых диагностических и ликвидационных мер.
Показательная командно-штабная тренировка прошла на хорошем организационном уровне.
Борис Лобанов,
главный специалист по ГО и ЧС администрации района.