-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 12:55

Хотят знать

Программа «Инцидент» выявила обращение Дениса Никитина в соцсетях в группу Администрации Главы РБ.
Уважаемый Радий Фаритович! В Бакалинском районе на все водопроводные колонки повесили замки. На каком основании? Прошу разобраться.
ОТВЕТ:
- Денис, добрый день! Закрытие водозаборных колонок на ключ, а также демонтаж некоторых из них – вынужденная мера, которую предприняло МУП «Коммунхоз». Все это связано с тем, что большая часть населения с. Бакалы, население других близлежащих деревень пользуются услугой водоснабжения через водозаборные колонки несанкционированно, т.е. не являясь абонентом «Коммунхоза» и не оплачивая данную услугу. Активная эксплуатация колонок приводит предприятие к значительным потерям и убытку. Согласно ФЗ от 07.12.2011 г. № 416 «О водоснабжении и водоотведении» запрещается любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения (включая присоединение к водозаборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами, запрещается безучетное водопользование. Согласно п.127 постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (ред. от 23.02.2019 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребители не вправе производить у водозаборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку, самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водозаборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения. Во исполнение ФЗ от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», потребителям, чьи объекты не подключены к центральным системам водоснабжения, предлагается провести капитальный водопровод, установить прибор учета водопотребления и оплачивать полученную питьевую воду согласно показаниям счетчика. Потребителям, чьи объекты не подключены к центральным сетям водоснабжения, раздали ключи от замков на колонках. Они заключили договор с МУП «Коммунхоз» и оплачивают водопотребление согласно нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам, исходя из количества зарегистрированных граждан.
МУП «Коммунхоз» РБ является гарантирующей организацией по водоснабжению с зоной деятельности в с.Бакалы, д.Сосновка, д.Плодоягодная, д.Урман, с.Новые Балыклы, с.Старокуяново. Жителям указанных населенных пунктов, чьи дома не подключены к центральным сетям водоснабжения и которые не получили ключи от водозаборных колонок, необходимо обратиться в «Коммунхоз» по адресу: с. Бакалы, ул. Ленина, 166 для заключения договора на отпуск питьевой воды и оплачивать согласно нормативам, применяемым при использовании водозаборной колонки, установленным Госкомитетом РБ по тарифам, исходя из количества зарегистрированных жителей (для пользователей водозаборной колонки стоимость одного кубометра воды составляет 16,18 руб. на человека). Потребители, чьи дома подключены к центральным сетям водоснабжения, должны оплачивать воду согласно показаниям прибора учета водопотребления.
С уважением,
Рамиль Хайдаров,
заместитель главы администрации Бакалинского района.