+3 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
1 Апреля 2019, 12:14

Не познав прошлого, нельзя оценить настоящее

В нашей школе организовано научное общество учащихся «Мысль». Исследовательская и проектная деятельность в НОУ стала для ребят мастерской развития творческого мышления, где они приобретают навыки исследователя, краеведа, эколога.

В нашей школе организовано научное общество учащихся «Мысль». Исследовательская и проектная деятельность в НОУ стала для ребят мастерской развития творческого мышления, где они приобретают навыки исследователя, краеведа, эколога.
Моя ученица, участница научного общества «Мысль» Вероника Салихова защитила исследовательскую работу на тему «История старинных зданий с. Бакалы». Здесь она описала единично сохранившиеся дома, построенные в конце 19 и начале 20 веков. Старые здания – страницы книги, листая которые можно познакомиться с прошлым родного края.
В Бакалах сохранилось немного таких домов, и если в масштабах страны они не имеют особой значимости, то для жителей села, несомненно, представляют особый интерес, к тому же, несмотря на давнюю историю, продолжают служить людям. Конечно, изучение и поиск сведений о них был крайне затруднен, ведь многие из них не сохранились. Исследователь обратилась за помощью к книгам о Бакалинском районе, искала материалы в интернет-сайтах, расспросила своих родителей, беседовала со старожилами села Н.А.Варфоломеевой, З.В.Зотовой, И.И.Холмогоровой, встретилась с работниками районной библиотеки, обратилась за помощью к бывшему руководителю школьного музея В.В.Семенову.
Конечно, сейчас трудно восстановить функциональное назначение и принадлежность этих построек. Нет у нас в селе специальной организации по охране памятников старины, нет архивного бюро, в котором бы имелась такая информация. Но есть небольшая база для изучения этого вопроса в Бакалинской центральной библиотеке. Здесь сохранились уникальные фотографии прошлых лет, на которых запечатлены старые строения села. Рассматривая эти снимки, которые датированы в основном серединой прошлого века, можно определить современное местонахождение данных строений.
В исследовательской работе В.Салиховой представлены различные моменты: как появилось наше село, сведения о его старожилах, даты и назначения построек. Вероника раскрыла новые, неизвестные факты в истории села, ею восстановлена в памяти старая деревня и хозяйственная деятельность. Из девяти зданий старинной архитектуры шесть подверглись переделке – их «окультурили» с помощью современных материалов.
Архивные документы, раскрывающие начало заселения с. Бакалы, не сохранились. Предположительно появление первых жителей Бакалов относится к 1700 году.
Бакалы в прошлом представляло собой небольшое село с тремя улицами: Куксинская (ныне Пролетарская), где жили беднейшие слои населения, Крещенская, на которой располагалась церковь, проживали средние слои населения (ныне улица Коммунистическая), и главная улица Казанская, где в основном проживало купечество (ныне улица Ленина).
Все изучаемые дома в прошлом принадлежали представителям купеческого сословия, они во многом определили лицо исторической части российских населенных пунктов. Купцы жили в одно - или двухэтажных деревянных домах или каменных особняках. На первом этаже и в подвале могли размещаться склад, магазин, лавка, контора, здесь же жила прислуга, квартировали дальние родственники. Второй этаж был жилым.
Дома строились основательные - «на века», и больших площадей - для потомков. Полукаменные дома принадлежали чаще всего небогатым купцам, ремесленникам и мещанам. Нижний этаж мог использоваться для хозяйственных нужд. Более зажиточные владельцы штукатурили дома.
Среди основных старинных зданий с. Бакалы - дом купца Бочкарёва, сейчас здесь располагается административное здание ПО «Бакалы». Многие бакалинцы ежедневно проходят мимо этого сооружения, но ничего не знают о его бывшем владельце. Павел Васильевич Бочкарёв – купец первой гильдии, торговал мануфактурой, погиб в 1917 году при переезде из селения Бакалы в Белебей при неизвестных обстоятельствах. Расположенные рядом складские помещения, в которых в 70-ые годы действовала типография, а сейчас располагаются магазин «Юлдаш» (бывший), аптека и зоомагазин, тоже принадлежали ему.
Не много известно и о потомках купца. Его дочь Фаина Павловна вышла замуж за Василия Семёновича Злобина, их сын Агафон Васильевич проживал в городе Воркута, там сейчас проживает и внук Валентин Злобин.
Интересен в историческом плане магазин купца Ерофея Маслова (сейчас «Гастроном»). Ерофей Маслов в 1911-1912 годах торговал железно-скобяными товарами. У него были три дочери: Мария, Анна и Зинаида. Внучка Зинаиды Ерофеевны Масловой (Лебедева) Наталья Славгородская проживает в Москве (Гениалогический форум ВГД). Ерофею Маслову принадлежали также складские помещения (сейчас это склады ПО «Бакалы»).
Хорошо известно бакалинцам и здание Управления Пенсионного фонда, современное сооружение из красного кирпича. Многие старожилы посещали его еще в прошлом веке, когда в нем располагались райком партии, затем редакция районной газеты. Исторические данные свидетельствуют о том, что в этом здании располагалось родовое имение купца Дмитрия Черткова (торговал хлебом-зерном ).
В доме скорняка Шведова по улице Крещенская (сейчас Коммунистическая) занимались выделыванием шкур. В 60-ые годы там располагался Госбанк (управляющий Патрашков П.Е., здесь рядом проживал он сам с семьей), потом спортивная школа и медвытрезвитель.
На месте нынешнего здания администрации района располагалось старое двухэтажное здание, первый его этаж был кирпичный, второй бревенчатый. Оно было снесёно в 2002 году. Первый этаж занимал единственный в районе хозяйственный магазин, по воспоминаниям старых жителей там продавали краски, а второй ярус был жилым.
На месте спортивного комплекса «Олимп» раньше располагался районный дом культуры, затем дом пионеров. Это было большое деревянное сооружение с широкой входной лестницей. Исторические данные свидетельствуют, что до революции здесь действовала гимназия. На месте современного универмага был «Хозмаг», который снесли и построили уже нынешний магазин.
На месте нынешнего РДК изначально стояла церковь, она была построена на средства купца Бочкарёва и пожертвования населения, об этом писала газета «Туганайлар» (Максимова В., 23.12.2010г.).
В последние годы кардинально преобразилась центральная часть улицы Октябрьская, появились магазины «Красное и белое», «Альянс», «Магнит косметик». Здесь в прошлом веке стоял деревянный дом купца Горбушина Константина Петровича, он торговал мануфактурой. У него были две дочери - Александра (1907 г.р.) и Евсталия (1917г.р., муж Смирнов Иван Васильевич). Далее в здании сегодняшней церкви в послереволюционные годы действовал кинотеатр «Искра», а в расположенном рядом парке было церковное кладбище.
Здание первой школы стоит по сей день, позже добавился и пристрой. На месте магазина «Магнит» по ул. Коммунистическая в двухэтажном здании действовал военкомат, по историческим данным когда-то очень давно в нём располагалась и тюрьма.
Практическое значение исследовательской работы Вероники Салиховой - это формирование архива материалов, который представляет большой интерес для краеведческих музеев школ, района, также, несомненно, обогатятся знания жителей о родных Бакалах.
Каждый из нас должен чувствовать ответственность за наследие предков. Прекрасные и скромные здания необходимо беречь и сохранять.
Резеда Закирова,
учитель начальных классов БСОШ-1.
Читайте нас: