Все новости
Общество
1 Марта 2019, 14:07

Халат белый, руки золотые

Бакалинский район не из самых близких к столице. Тем не менее сейчас по хорошей дороге да на иномарке полтора - два часа – и мы уже в Уфе. А в 60-70-е годы добирались на тихоходном «Икарусе», отравляясь его выхлопными газами, по разбитым дорогам, буксуя на куручевской горе, часов 5-6. И поэтому земляков, отправившихся в те нелегкие годы в Уфу за образованием, хочется вспомнить особо, воздать им сполна нашего уважения и восхищения.

Их было немало, парней и девушек, покинувших родные деревни и села с горячим, искренним рвением к знаниям. Среди них Мухаметшин Ахметсултан Ахтямович, который в эти дни отметил свой 70-летний юбилей. Он родился в д. Старокуяново в 1949 г. в многодетной трудовой семье. Отец Ахтям Закирович пришел с войны инвалидом, мать Амина Рамазановна всю жизнь трудилась в совхозе.
С ранних лет Ахметсултан полюбил животных. Будучи школьником, в летние каникулы пас телят. После окончания восьмилетней школы продолжил учебу в училище по подготовке ветеринарных фельдшеров. Окончив, работал по специальности. В моей детской памяти осталась картина, как поутру статный, высокий, красивый он распахивал ворота дома, выводил лошадь и ехал на работу.
И все получалось хорошо у сельского специалиста. Но не покидало стремление идти дальше. Без отрыва от работы парень продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи при первой Бакалинской средней школе. «Мне приходилось ездить из Куянова в Бакалы каждый день 12 км по бездорожью. Но несмотря на трудности в 1968 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в Уфимское медучилище №1, а уже в 1970 году на лечебный факультет Башкирского медицинского института»,- вспоминает он те годы.
После успешного окончания в 1976 году института продолжил учебу в интернатуре по специальности «урология» в РКБ. Затем накопленные знания очень пригодились в поликлинике №44, Уфимской городской клинической больнице № 21, где он успешно и плодотворно трудился в течение 17 лет, из них 6 лет заведовал отделением. Весь жар сердца в течение 10 лет отдавал и пациентам санатория «Алкино», где работал главным врачом, а затем в санатории-профилактории «Нефтяник». Вместе с наработанным опытом, мастерством, как их высокое признание, пришли и заслуженные награды: он врач-уролог высшей категории, Отличник здравоохранения РФ. Удостоен медалей, множества почетных грамот.
За 43 года работы у нашего земляка было немало радостей: когда вовремя установил диагноз, провел лечение и получил положительный результат – выздоровление пациента. В этом ряду раннее выявление рака мочевой системы, что дало пациенту возможность продолжить полноценную жизнь.
Были и огорчения, переживания, когда из-за несвоевременных обращений выявлялись запущенные случаи онкологических заболеваний, и операции, медикаментозное лечение уже было малоэффективно.
«К своим пациентам отношусь как к родственникам, близким людям, иначе нельзя быть порядочным врачом»,- подытоживает Мухаметшин.
За многолетнюю плодотворную лечебную деятельность в области урологии, большую воспитательную и патриотическую работу среди молодежи и студентов, активную пропаганду здорового образа жизни Ахметсултан Ахтямович награжден общественным орденом Н.И. Пирогова и Петра Великого.
Он счастливый семьянин. Жена Флюра Ситдиковна долгие годы работала врачом-кардиологом в кардиологическом диспансере Уфы. Старший сын Рустам федеральный судья в отставке, младший Марат – адвокат.
На вопрос, есть ли у него хобби, остается ли на него время, ответил так: «Да, есть, это… работа врачом-урологом, которая требует высокой ответственности, честности в отношении пациентов. Моя практическая работа постоянно сопровождается повышением теоретических знаний. Тем не менее нахожу время и постоянно уделяю внимание укреплению физического здоровья, это ежедневная ходьба по 5 км, гимнастика. Летом прохожу на велосипеде по 10 км. Пока имеется здоровье, продолжаю трудиться и нахожу от работы огромное удовольствие».
И все же увлечение – простое, земное, идущее из деревенского детства, у него есть: это игра на баяне и гармошке.
Надо отметить, что в семье Ахтяма и Амины Мухаметшиных все дети получили высшее образование. Брат Ахметсултана Ахметсалих долгие годы проработал в ГТРК «Башкортостан» начальником по строительству. Брат Зинур после санитарно-гигиенического факультета БГМИ продолжил учебу в аспирантуре, успешно защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в данном учебном заведении. Брат Флюр работает директором Бакалинского психоневрологического интерната.
Как видим, и профессиональная стезя, и личная жизнь Ахметсултана Ахтямовича сложились успешно. Но сколько терпения понадобилось для этого, сколько сил вложено, как нелегко давалась каждая высота в сложнейшей медицинской науке! Хотелось бы, чтобы молодежь, которая живо интересуется биографиями наших успешных земляков, акцентировала свое внимание на этой стороне их характеров, умении достигать целей при любых трудностях.
Вот такие они, наши земляки- бакалинцы.