+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Февраля 2019, 17:31

ОРВИ, грипп, пневмония: правила простые и выполнимые

За прошедшую 6-ю неделю года по Бакалинскому району зарегистрировано 78 случаев ОРВИ, из них 55 у детей, что в 1,7 раза выше предыдущей недели. Эпидемический порог пока не превышен. Случаи гриппа не зарегистрированы. Настораживает факт еженедельной регистрации пневмонии (в среднем 3 случая в неделю), что свидетельствует о поздней обращаемости заболевших.

За прошедшую 6-ю неделю года по Бакалинскому району зарегистрировано 78 случаев ОРВИ, из них 55 у детей, что в 1,7 раза выше предыдущей недели. Эпидемический порог пока не превышен. Случаи гриппа не зарегистрированы. Настораживает факт еженедельной регистрации пневмонии (в среднем 3 случая в неделю), что свидетельствует о поздней обращаемости заболевших.
Пневмония относится к наиболее частым осложнениям гриппа. Нередки и другие осложнения: бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, гайморит, ларингит. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градуса), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. Прививки проводятся в предэпидемический сезон. Сейчас прививки не делают, иммунизация против гриппа закончилась в декабре, по республике привито 45 проц. населения, в Бакалинском районе – 41,2 проц.
В период подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук; осуществлять влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность); избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
Если вы находитесь в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным используйте медицинскую маску. В других случаях во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску одевать не стоит.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Если в доме появился больной гриппом, необходимо:
по возможности, изолировать заболевшего в отдельной комнате;
вызвать врача на дом;
выделить отдельную посуду;
в течение дня 5-6 раз проводить проветривание квартиры и влажную уборку;
полотенца, носовые платки больного должны быть одноразовые, многоразовые обеззараживать кипячением или проглаживать утюгом с 2-х сторон после стирки;
при уходе за больным необходимо использовать маску;
пища больного должна быть питательной, с достаточным количеством витаминов и обильным питьем.
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.
Николай Михайлов, и.о.начальника Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.
Фото: pixabay.com
Читайте нас: