+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:40

По приказу Родины

Ринат Хамитович Гайсин родился и вырос в с.Старокуручево. После окончания школы поступил на зоотехническое отделение Кушнаренковского сельхозтехникума. Весной 1988 года был призван в армию. Тогда 19-летний парень едва представлял, какие испытания приготовила ему армейская жизнь.

Ринат Хамитович Гайсин родился и вырос в с.Старокуручево. После окончания школы поступил на зоотехническое отделение Кушнаренковского сельхозтехникума. Весной 1988 года был призван в армию. Тогда 19-летний парень едва представлял, какие испытания приготовила ему армейская жизнь.
Со сборного пункта г.Уфа вместе с товарищами был отправлен в Среднеазиатский краснознаменный пограничный округ, что находился в Туркмении. Там после прохождения двухнедельного карантина принял присягу. После этого солдат направили в Казахстан в учебную часть, где в течение 6 месяцев с ними вели усиленную теоретическую и практическую подготовку по специальности наводчика-оператора БМП. Эти боевые машины были только в Афганистане, поэтому здесь Р.Х.Гайсин уже понял, что их готовят к дальнейшей службе в Демократической Республике Афганистан.
Вскоре на вертолетах группа из 15 человек, в составе которой находился Ринат и два его земляка из Башкирии, была доставлена на погранзаставу. Вновь прибывших раскидали по мотоманевренным группам.
- Задачей нашей группы было не допустить к границе Советского Союза душманов со стороны Республики Афганистан. Мы контролировали дороги, по которым проезжали обозы с провиантом внутрь этой страны. Через границу пытались провезти и оружие, наркотики, - рассказывает афганец.
Всегда всё было в боевой готовности – и люди, и оружие. Боеприпасы находились в открытом доступе, личное оружие висело прямо у кроватей. Но такой порядок был понятен каждому из служивших, ведь нападение, атака в любом её проявлении со стороны моджахедов могла начаться каждую минуту.
Хотя Ринат на боевые действия и не выезжал, но видел, какая техника приходила из многочисленных рейдов: в пробоинах, обгоревшая, зачастую со следами крови. Было очень тяжело. Но несмотря на все трудности солдат нес службу, ходил в наряды и ждал встречи со своими родителями, братом и сестрой. Кстати, близкие до его возвращения не знали, что он оказывал помощь братскому народу отстаивать свою независимость.
После демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР в 1990 году вернулся домой, посвятил себя работе в сельском хозяйстве. Более 25 лет трудился зоотехником, потом техником-осеменатором на Старокуручевской ферме Бакалинского совхоза. В настоящее время он оператор котельной в СДК.
Ринат Хамитович ведет активную общественную жизнь. Он член участковой избирательной комиссии, дважды избирался депутатом сельского Совета. Много лет является председателем совета воинов-интернационалистов сельского поселения. Вместе с боевыми товарищами, а их в селе более 10, часто бывают на мероприятиях в школе, сельском доме культуры, посещают матерей погибших афганцев. Ринат Хамитович благодарен старшеклассникам Старокуручевской школы во главе с преподавателем ОБЖ Р.А.Ибрагимовым за то, что они содержат могилы товарищей в порядке, регулярно расчищают снег, возлагают цветы.
Гайсины - одна из уважаемых семей села, они отличаются большим трудолюбием, содержат много скотины на подворье. Для ведения личного подсобного хозяйства есть вся необходимая техника, более 30 га земель. В семье Р.Х.Гайсин – любимый муж и отец, заботливый сын и брат. С женой Гульнур Фанависовной воспитали двоих детей, которые определились в жизни. Дочь Ирина выбрала профессию медика, дистанционно обучается в Оренбургском медуниверситете. Недавно она вышла замуж. Сын Рифат, отслужив в армии, работает в полиции г.Туймазы.
В этот памятный день Ринат Хамитович желает всем участникам военных действий в Афганистане здоровья, оптимизма и семейного счастья. Искренне считает, что служба в армии необходима каждому молодому человеку, потому что это школа взросления и мужества.
Ильфак МАННАПОВ, глава СП Старокуручевский сельсовет.
Читайте нас: