-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 12:18

Имущественные вычеты по расходам на приобретение жилья

Согласно действующему налоговому законодательству граждане вправе воспользоваться стандартными, социальными, имущественными и инвестиционными налоговыми вычетами по налогу на доходы физических лиц. Одним из наиболее популярных и массовых видов вычетов является имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение (строительство) жилья.
Актуальность данного вида вычета обусловлена большими суммами предоставляемых вычетов и сумм налога, возмещаемых из бюджета. Налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным вычетом при приобретении (строительстве) квартир, жилых домов, комнат, земельных участков в сумме до 2 млн рублей, а по уплаченным процентам целевого кредита, направленного на приобретение жилья, до 3 млн рублей.
Необходимо отметить, что в последние годы в законодательстве по имущественному налоговому вычету произошли изменения, улучшающие положение налогоплательщиков. Например, начиная с 2014 года, налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам на приобретение нескольких объектов жилья, пока не воспользуются имущественным налоговым вычетом до 2 млн рублей. Также пенсионеры в отличие от обычных налогоплательщиков вправе перенести остаток имущественного вычета на 3 года, предшествующих покупке жилья. Например, налогоплательщик в 2015 году вышел на пенсию и приобрел квартиру. В этом случае налогоплательщик вправе заявить вычет за 2012-2015 годы.
Однако многие налогоплательщики при составлении налоговой декларации допускают ошибки или неправомерно заявляют право на имущественный налоговый вычет.
Призываем граждан не допускать нарушений налогового законодательства при заявлении вычетов, корректно составлять налоговые декларации и действовать в строгом соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.
Р.Бекшенёва, начальник Межрайонной ИФНС России №27 по РБ, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.
Читайте нас в