+31 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2019, 14:39

Великий праздник православной церкви

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя». Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду».
Люди считают, что, придя раз в год на Крещение к проруби, они тем самым ведут христианскую жизнь. Это глубокое заблуждение. Грехи отпускаются человеку в Таинстве Исповеди, и то при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек изо всех сил покаялся перед Богом. Именно тогда Господь, видя эти труды, и отпускает человеку грехи - опять же в Таинстве Исповеди, а не в проруби. Не бывает такого, что человек грешит весь год, потом приходит к проруби, окунается в ней три раза и освобождается от греха. Надо обратиться к истинному и глубокому покаянию и исповедаться. Самое главное, конечно, богослужение.
В этот день проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения. Потом люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жильё, друг друга, своих близких. Всем известна великая сила крещенской воды.
Вот и в храме Преображения Господня в селе Дияшево после ночной Божественной литургии Крещенского сочельника настоятель храма протоиерей Владимир Кун произвёл чин Великого водоосвящения. Приезжие и местные прихожане ожидали совершения обряда освящения, в благоговейной тишине звучали слова молитвы.
После окончания богослужения батюшка поздравил всех собравшихся с праздником и напомнил о его смысле и значении для верующих.
- Нужно помнить, что не купанием проверяется вера. Необязательно окунаться в прорубь, чтобы снять грехи, а необходимо покаяться Господу в храме. Вот тогда обряд омовения святой водой принесет пользу здоровью и душе, – отметил протоиерей Владимир.
На следующий день 19 января в 12 часов дня состоялся Крестный ход от храма к пруду, где на так называемой Иордани, проруби в виде креста, протоиерей Владимир Кун вновь провёл чин освящения воды. По совершении водосвятия батюшка окропил всех присутствующих святой водой. Желающие омыли руки и лицо в Иордани, а самые отважные окунулись в освящённой проруби.
Односельчане и гости праздника выражают огромную благодарность Сазанову И.К., Кудряшову Н.Н., Лисину Н.В., Курникову А.И., Алешину В.И. за проделанную работу и такое дружное доброе дело. Они обустроили купель в виде креста со сходнями, а сам ледяной крест установили рядом. Также большая благодарность главе сельского поселения Дияшевский сельсовет И.Г. Хайдарову за организацию чистки снега, Елене Балыкловой, которая поила всех горячим чаем с конфетами. Была постелена солома и поставлена палатка для переодевания.
В этот праздник Господь освящает естество воды. В храмах и водоемах вода, освященная Великим чином, становится Агиасмой (великой святыней), приобретает свойство очищать и освящать души верующих, их дома и жизнь.
Валентина АМИРОВА.
с.Дияшево.
Читайте нас: