+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2019, 14:47

В уголовном розыске – семейная династия

В нашем районе через службу сыска прошло немало людей при погонах. Среди достойных представителей можно смело назвать династию Даниловых из д.Дубровка Староматинского сельского поселения.

В октябре прошлого года сотрудники Уголовного розыска отметили 100-летний юбилей со дня образования службы. В нашем районе через службу сыска прошло немало людей при погонах. Среди достойных представителей можно смело назвать династию Даниловых из д.Дубровка Староматинского сельского поселения.
Начало службы в органах правопорядка положил глава семейства Василий Степанович Данилов. В конце 30-х и начале 40-х годов прошлого столетия Василий заступил на службу участкового уполномоченного Новоурсаевского участка. Зона его ответственности была довольно большой: от Нагайбакова до Бакалов. В то время здесь располагалось очень много малых деревень и селений, и почти никакой техники под рукой. Зачастую обходили пешком, бывало, гужевой транспорт выручал. Так служил Василий до 1943 года, потом добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что как сотрудник милиции имел «бронь». Но домой ему не суждено было вернуться, в феврале 1944 г. солдат погиб смертью храбрых.
Продолжил династию его сын Анатолий. В 1963 году, вернувшись со службы в Советской Армии, по рекомендации РК ВЛКСМ устроился сначала милиционером, а после участковым инспектором. По воле судьбы его направили на тот же Новоурсаевский участок, где когда-то работал отец. Поселился молодой милиционер в Александровке. Все силы и энергию отдавал работе. Его усердие и старания заметило руководство районного отдела милиции, и вскоре он был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Сельчане отзывались о нем как о порядочном, добром и честном человеке. Не раз писала районная газета.
Анатолий Васильевич за успехи в работе награждался Почетными грамотами, премиями, знаками «Отличный работник», ведомственными и государственными наградами.
Анатолий Васильевич всегда оставался жизнерадостным, общительным человеком. Вместе с супругой Антонидой Алексеевной (в девичестве Тангаевой) построили дом в Бакалах, разбили сад, дали жизнь сыну Олегу и дочери Снежане.
Время шло, дети подрастали, Анатолий сменил погоны на старшего лейтенанта и возглавил вновь созданный отдел уголовного розыска. Но, к сожалению, в 1975 году полный энергии в свои 34 года трагически погибает.
Семейную династию работников уголовного розыска продолжил Олег Анатольевич Данилов. В декабре 1985-го сразу после срочной службы он явился в Калининский РОВД г.Уфа и подал документы на трудоустройство. Вскоре был зачислен милиционером. На то время с матерью и сестрой они проживали в Уфе. Через год поступает на дневное отделение Елабужской специальной школы милиции. Окончив учебное заведение по специализации подготовки оперативных работников уголовного розыска с красным дипломом, назначен на должность оперуполномоченного Калининского РОВД. Еще в годы курсантской жизни в Елабуге Олег познакомился со своей будущей супругой, студенткой пединститута Риммой, дочерью Почетного гражданина Елабуги.
Как бы то ни было, молодого милиционера не привлекают уфимские городские просторы, а манит родная сторона, отчий Бакалинский район. И в феврале 1991 года Олег в звании лейтенанта милиции переводится оперуполномоченным уголовного розыска в наш РОВД.
В ходе службы проявляются характер, настойчивость, сообразительность в решении запутанных преступлений и правонарушений. Успехи в правоохранительной деятельности старшего лейтенанта Данилова способствовали назначению его в 1992 г. начальником отдела уголовного розыска, а уже спустя некоторое время в звании капитана - заместителем начальника РОВД. При этом совмещал работу с учебой, в 1993 г. он оканчивает заочное отделение Екатеринбургской высшей школы МВД РФ.
В конце 90-х и начале «нулевых» Олега Данилова привлекают в УГРО других регионов, в том числе в «убойные отделы» управления уголовного розыска МВД РБ. Капитан Данилов дважды был командирован в горячие точки республики Чечня. Службу проходил в составе уголовного розыска временного отдела внутренних дел по г.Гудермес и Гудермесскому району. За достигнутые результаты он награжден одиннадцатью знаками МВД, шестью медалями, а в июне 1997 г. указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу при задержании опасного преступника и предотвращение опасности в отношении молодой девушки его наградили орденом Мужества. Олег получил тогда тяжелейшее ранение. Ему досрочно было присвоено звание майора.
Супруги Даниловы вырастили сына Ильдара, дали образование. Люди, друзья и коллеги говорят о них как о порядочных, справедливых, добродушных людях.
С 2005 г. О.А.Данилов по состоянию здоровья переводится в Федеральную службу судебных приставов, а через два года возглавляет ее. Отдел ежеквартально добивается высоких показателей, прочно держится среди передовых в республике. Сам Олег Анатольевич стал государственным советником юстиции.
Александр ШУМАНКОВ.
с. С.Маты.
Читайте нас: