+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января 2019, 17:16

Вода есть или нет?

В последние годы жители деревни Новоагбязово СП Старошарашлинский сельсовет жалуются на проблемы с водой.

В последние годы жители деревни Новоагбязово СП Старошарашлинский сельсовет жалуются на проблемы с водой. С этим вопросом недавно сельчане обратились к главе администрации района. Мол, вода из колонки идет, но с перебоями.
Представители редакции и местного телевидения выехали в село для выяснения истинной картины. В день нашего приезда вода в колонках была, правда, текла медленно, без особого напора. По словам жительницы улицы Школьная Л.Хамидуллиной, на их улице установлены три колонки, из них две в рабочем состоянии. Вода подается не регулярно, а периодически, в основном, в послеобеденное время. «В день мне нужно более двух фляг воды, - говорит женщина, - это для питья, хозяйственных нужд и скотины. Если успею наносить, я счастливый человек, если нет, то приходится идти на родник, он находится через улицу. Особенно проблематично в выходные дни, когда топим баню, стираем, приезжают дети, внуки».
Мнения жителей насчет воды разделились - одни говорят, что проблема существует давно, другие, что вода никогда не кончается. Кто прав, выяснили у главы СП Старошарашлинский сельсовет И.Я.Яппарова. Инсаф Ягфарович работает главой сельского поселения всего несколько месяцев, но проблемы деревни знает не понаслышке. Он родился и живет здесь, почти 25 лет работал директором местной школы.
- На уличных колонках села вода есть, правда, случаются перебои. В течение дня насос работает таким образом: два часа качает воду в скважину, два часа отдыхает, и так весь день, в ночное время насос не работает, следовательно, воды ночью не бывает. К сожалению, в последние два года в скважине вода уменьшается, и насос работает впустую. Вынужден признать, что проблема с водоснабжением существует давно, водопровод изношен, требуются большие финансовые средства. В последующие годы планируем частично решить этот вопрос, участвуя в программе поддержки местных инициатив. Но для этого нужна активная поддержка населения.
Система водоснабжения, которая строилась еще в советское время, а точнее в 1984 году, действительно устарела. За это время ее много раз ремонтировали, меняли водяной насос, устраняли прорывы в магистральных трубах, но ситуация с годами только ухудшается. Сельчане уверены, что выходов из нее только два. Первый – это бурение новой скважины, установка нового насоса и замена всего водопровода в селе, а он протяженностью более 1,5 км. Для того, чтобы пробурить скважину, сначала необходимо провести поисковые работы, так как вода не везде. Были случаи, когда сельчане пытались самостоятельно бурить скважины во дворах на глубину 40-50 м, и безуспешно – воды нет. По словам главы сельского поселения, чтобы проделать все монтажные работы, требуются большие денежные средства. Сельское поселение не в силах за счет своего бюджета даже проект водоснабжения заказать, не говоря уже о том, чтобы профинансировать строительство коммуникаций. Если только село попадет в республиканскую программу. Включат его в программу или не включат – заранее предсказать невозможно. Перспективы-то у села минимальные - большая часть населения пожилого возраста, школа и магазин закрыты, производства нет…
По словам многих сельчан, проблемы с водой начались после разведывательных работ, проведенных возле села геофизиками. Мол, нефтяники повредили пласты земли, вследствие чего произошло под землёй изменение пути воды. Но есть ли такая связь в действительности, всерьез никто не разбирался.
В ходе разговора со старостой села Гилембаяном Валиевым выяснили: более чем у 80 проц. жителей во дворах пробурены скважины, вода имеется, даже проведена в дом. Эта часть населения не пользуется колонками и за воду не платит. Безразличны они и к наличию колонок на улицах, и их состоянию, в том числе. Поэтому староста сомневается, что даже при участии села в программе ППМИ с данным проектом эти 80 проц. населения поддержат инициативу. При беседе от жителей прозвучали и такие высказывания: чем ремонтировать всю систему и вкладывать огромные денежные средства, которых пока негде взять, может, лучше оставшейся части – 20 проц. жителей, а это где-то 10-15 дворов, пробурить свои скважины? Это тоже выход, считают они, и более экономичный.
Кроме проблемы с водой население волнует и отсутствие магазина. Автолавка ПО «Бакалы» приезжает один раз в неделю по вторникам, но сельчане утверждают, что машина долго не задерживается. Многие не успевают закупить товары повседневного спроса. В общем, вопросы у агбязовцев есть.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Миляуша ФАРВАЗОВА.
Читайте нас: