-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января 2019, 17:32

Как выбрать молочные продукты?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.

Молочные продукты производятся из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. Это молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и другие продукты.
В молочных составных продуктах имеются побочные продукты переработки молока и немолочных компонентов. При этом в нем молока должно быть более 50 проц., в мороженом и сладких продуктах - более 40 проц. Это может быть йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе.
Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 проц., а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее 20 проц. Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.Так, йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт - это разная по качеству и составу продукция. Побочный продукт переработки молока, полученный в процессе производства продуктов переработки молока, - сопутствующий продукт (пахта, сыворотка и т.д.).
Все вышеуказанные продукты в соответствии с действующим законодательством разрешены для реализации. Для правильного выбора молочной продукции необходимо ознакомиться с информацией, вынесенной изготовителем на этикетку.
С 15 июля 2018 года действуют изменения в техническом регламенте Таможенного союза. Ими вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года, и теперь производители обязаны изменить информацию на упаковке товаров.
Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций.
Не оставляйте без внимания и факты продажи некачественного товара или несоблюдения работниками торговли правил продажи продуктов питания. Не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей.
М.Садыков,
начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ.
Читайте нас в