+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:15

Детям и родителям повезло с водителем

За последние годы требования к школьному автобусу возросли многократно. На сегодняшний день техника в обязательном порядке должна быть оборудована ГЛОНАССом, кнопкой вызова водителя, тахографом и ремнями безопасности для всех пассажиров. А водитель автобуса обязан ежегодно повышать квалификацию, своевременно узнавать о всех нововведениях в Правилах дорожного движения, а также осуществлять разбор различных неожиданных ситуаций, возникающих на дороге. Найти водителя для школьного автобуса сегодня нелегко, ведь ему необходимо быть классным специалистом, иметь огромное терпение, выдержку и, самое главное, любить детей.

Дияшевской школе повезло с водителем. Вот уже 11 лет без ДТП и нарушений ПДД здесь трудится Ю.П.Петрусев. Юрий Пальмирович всегда идёт на работу с большим желанием, трудится с полной отдачей сил. К школьной технике относится, как к личному автомобилю. Если случается поломка, он не отойдёт от автобуса до глубокой ночи. А к половине восьмого утра, как всегда, будет готов привезти учеников в школу.
Подвоз детей осуществляет с четырех деревень - Пенькозавода, Михайловки, Юльтимировки, Новоазмеева, всего 45 учащихся. По этому пути водитель каждый день совершает три рейса, «наматывая» на спидометр более ста километров. На намеченном маршруте есть основные точки – остановки, где собираются ученики. И так шесть дней в неделю, независимо от погодных условий и других обстоятельств.
Дети уважают требования и соблюдают все правила, предъявляемые водителем. А Юрий Пальмирович по-отечески любит своих непоседливых, гомонящих пассажиров. За тактичность, трудолюбие, ответственность он снискал глубокое уважение среди коллег, педагогов школы, учеников и жителей села.
Профессия шофёра привлекала Ю.П.Петрусева с малых лет. Он понимал, что быть шофёром непросто: надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. Ещё до армии получил права водителя. Демобилизовавшись, вернулся в родной колхоз и снова – за руль. Много лет трудился водителем в колхозе «Россия», на все прорывы готовый: доехать с механиком или бригадиром до поля, подвезти топливо, доставить груз по назначению, обеспечить уборочные работы, отвезти доярок на ферму… И ни минуты простоя, потому как в селе, известное дело, день год кормит. Со временем жизненный путь привел Юрия Петрусева в школу водителем.
Юрий Пальмирович всегда выручит: и на спортивные соревнования отвезет ребят, и на экскурсии, выставки, вечера, другие мероприятия, которые проходят не только в нашем районе, но и в соседних. На некоторое время он, как капитан корабля, отвечает за все, что происходит на борту. Это помимо соблюдения всевозможных инструкций и правил.
«Трудности в нашей работе возникают чаще всего зимой, когда из-за мороза не заводится двигатель, разряжается за ночь аккумулятор, а метель и гололёд требуют от водителя особой осторожности и внимания, - рассказывает Юрий Пальмирович. – Свой маршрут знаю назубок – каждую ямку и ухаб. Но бдительность при этом не теряю, так как несу огромную ответственность за жизнь и здоровье юных пассажиров».
Дети просто и душевно называют его «дядя Юра». Они уверены, что каждое утро школьный автобус вовремя будет ждать на остановке, и дядя Юра умело и бережно доставит их в школу.
Светлана КУТЛИНА,
директор Дияшевской школы.
Читайте нас: