+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Января 2019, 17:36

Сельский медработник верна профессии

Когда фельдшер Урманаевского ФАП Рамзия Насимовна Мухамадиева сказала, что 28 лет работает в этой должности, я не поверила, потому что женщина выглядела максимум на сорок. Удивлению не было предела, когда узнала, что ходит на работу пешком из д.Камаево, а это ежедневно 10 км (5 км туда и обратно) в любую погоду. Трудно представить, а уж тем более сосчитать, сколько километров она прошла и скольким людям оказала помощь за эти годы.

- Люблю ходить пешком, - говорит фельдшер, - и одним из секретов своего хорошего самочувствия считаю ходьбу. При ходьбе задействованы все группы мышц, она укрепляет сердечно-сосудистую, мышечную, дыхательную системы, способствует выводу шлаков, избавляет от жировых отложений, от проблем со сном и т.д. При встречах и беседах с населением призываю больше ходить, гулять на свежем воздухе.
Отрадно, что большинство сельчан слушает ее советы. Например, в с. Урманаево создана «группа здоровья», которая занимается скандинавской ходьбой. В Суюндюково тоже есть любители этой ходьбы, они предпочитают ходить в одиночку и парами. С наступлением зимы взрослые и дети катаются на лыжах. Многолюдно бывает и на катке, который заливается на территории школы. В общем, среди жителей много приверженцев ЗОЖ.
Всего на попечении Р.Н.Муха-мадиевой 288 человек - урманаевцы и суюндюковцы. Из них 135 - люди трудоспособного возраста, затем идут пенсионеры (103), дети. Основные проблемы, с которыми старшее поколение обращается к медику, - гипертония, сердечные недуги, заболевания опорно-двигательного аппарата. За 28 лет фельдшер знает о состоянии здоровья почти всех членов семей – от бабушек и дедушек до их внуков. В этом смысле Рамзию Насимовну можно назвать семейным доктором. У сельского медика пациенты находят помощь и в выходные дни, и поздним вечером, и даже ночью.
Прием населения, обслуживание вызовов, профилактический осмотр, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. В ФАПе, где раньше был частный дом, тепло, уютно, просторно. Во всех помещениях порядок и чистота, которые создаются руками самого фельдшера, ведь санитарки нет. В процедурном кабинете оказывается неотложная помощь и выполняются врачебные назначения. Здесь же можно приобрести медикаменты, прийти на прием к участковому терапевту или педиатру, которые приезжают в село по графику.
Как истинная женщина Рамзия Насимовна ценит всё прекрасное. Уют в доме, ухоженный огород, цветники во дворе - всё создано её руками. При всём этом она хлебосольная хозяйка, замечательная жена, вместе с мужем ветврачом Азатом Миннияровичем вырастили дочь Люзию и сына Алмаза.
Как медик женщина мечтает, чтобы люди реже болели, были здоровы, а как мама - чтобы жизнь детей сложилась счастливо.
Эльвира СУЛТАНОВА.
Читайте нас: