-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Января 2019, 17:43

При гипертонии принимайте лекарства постоянно

Врач разъясняет

В России в настоящее время около 45 миллионов людей страдают от гипертонической болезни.
Нормальные значения артериального давления для периода бодрствования составляют не выше 139/ 89 мм рт. ст., в ночные часы – 120/70 мм рт. ст. Если при измерениях артериальное давление повышено более 140 / 90 мм рт. ст., это показывает, что развивается гипертония. При постоянно повышенном артериальном давлении поражаются сердце, головной мозг, почки, сосуды глаза и др., в целом страдает весь организм. Это приводит к таким осложнениям, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и др.) инсульт, снижение зрения, хроническая почечная недостаточность.
Хотя считается, что полностью вылечить артериальную гипертензию на данный момент нельзя, современная медицина способна эффективно с ней бороться. Как правило, врачи рекомендуют совмещать сразу несколько медикаментов, чтобы улучшить эффективность терапии. При этом универсального средства для снижения давления не существует, человеческий организм сложный и тонкий механизм. То, что подходит одному, другому категорически противопоказано, каждый вид препаратов имеет обширный перечень противопоказаний.
Если вам поставили диагноз «гипертоническая болезнь», важно принимать лекарства регулярно, изо дня в день, а не тогда лишь, когда давление будет повышаться до высоких цифр. Ведь, если не поддерживать давление на нормальном уровне, то это приведет к изменению работы сердца и сосудов и вызовет затем массу осложнений, которые, зачастую, бывают смертельными.
Если вы боитесь побочных эффектов от лекарственных препаратов, то при приеме малых доз они развиваются гораздо реже, чем от больших доз, которые вам просто придется принимать в будущем, ведь наступающие осложнения требуют большего объема лечения, количества и доз препаратов. Плохо, если прием препарата прекращен без надлежащих медицинских показаний к этому.
ЗАПОМНИТЕ:
не бывает курсов лечения от гипертонии, а поможет только ежедневный и регулярный прием лекарств, назначенных врачом;
не стоит принимать таблетки по совету знакомых;
не занимайтесь самолечением, это опасно ухудшением состояния здоровья и появлением осложнений в будущем;
измените образ жизни - правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек, особенно от курения, следите за массой тела, гуляйте на свежем воздухе до 3-5 км в день. Умеренная физическая активность, полноценный отдых, положительные эмоции просто необходимы.
Желаем вам сохранить здоровье на долгие годы.
Анна ВОРОНОВА, врач общей практики ЦРБ.
Читайте нас в