-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Января 2019, 12:12

Это наша комсомольская юность

В июне 1968 года путем присоединения Ново-Матинского, Тактагуловского, и Катаевского отделений Бакалинского совхоза к Матинскому откормочному совхозу был образован Ново-Матинский совхоз с центром в с.Старые Маты.

В июне 1968 года путем присоединения Ново-Матинского, Тактагуловского, и Катаевского отделений Бакалинского совхоза к Матинскому откормочному совхозу был образован Ново-Матинский совхоз с центром в с.Старые Маты.
К тому времени у совхоза было и Казанчинское отделение, которое включало в себя д.Ивановка и Казанчинскую базу с земельной площадью около 2500 га и отгонными пастбищами в пойме реки Ик. В новом совхозе создали партийную, профсоюзную и комсомольскую организации. Первыми возглавили партком Михеев Альберт Васильевич, рабочком – Кутлин Георгий Ефимович, комсомол - уроженец деревни Катаево Ялаев Дульфат Фарвазович. На учет в комсомольской организации совхоза встало около 240 юношей и девушек. Они работали в различных отраслях совхозного производства или в бюджетной сфере.
В каждом отделении совхоза были созданы первичные комсомольские организации. Их возглавили активные, инициативные молодые передовики производства или учителя, работники культуры, сферы торгового обслуживания.
Самой крупной первичной комсомольской организацией являлась Катаевская. В разные годы её секретарями избирались Альфия Хайдарова, Гамиль Фатыхов, Шайхнур Валеев, Флюза Ялаева и др. В других отделениях совхоза секретарями «первичек» были Анатолий Жданов, Любовь Егорова, Зоя Ишимбаева, Роза Тимиряева, Назира Сайфуллина, Мударис Мусин, Назира Хабирова, Альбина Хасанова и др. Из числа наиболее инициативных, активных комсомольцев и секретарей первичек открытым голосованием на общем собрании ежегодно избирался комитет комсомола совхоза.
Благодаря энергичной работе секретаря, комскомитета, при поддержке парткома, дирекции и райкома комсомола, который в то время возглавляли первый секретарь Николай Логачев и Роза Курмашева(Данилова), Катаевская и Ново-Матинская МТФ, Катаевская свинотоварная ферма стали комсомольско-молодежными. Далеко за пределы района шагнула слава передовых доярок Галимы Махмутьяновой, Гамбарии Хабибуллиной, Сажиды Сальмановой, Рузили Хайдаровой, Рашиды Галеевой, Фанагии Бадретдиновой, Фании Габдрахимовой и многих других. Этот дружный коллектив находился в постоянном трудовом соперничестве с Новоматинским комсомольско-молодежным коллективом, который возглавляли Михаил, а позже Виталий Тимашевы. И здесь добивались невиданных в то время показателей как по валовому, так и по суточным надоям. В социалистическом соревновании молочных ферм района эти коллективы регулярно одерживали победу. Не случайно Галима Махмутьянова из Катаева была награждена орденом Ленина и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, а Клавдия Терентьева из Н.Матов - депутатом Верховного Совета республики.
Неоднократным победителем соревнования свиноводов района становился коллектив Катаевской СТФ, возглавляемый энергичным Назихом Валеевым. Бригадиры Рифкат Усманов и Назих Валеев были награждены орденом Октябрьской революции, Виталий Тимашев – Трудовой Славы третьей и второй степеней. Также успешно работали в этой трудной отрасли комсомольцы Григорий Максимов, Аркадий Исаев, Зоя и Зинаида Мусины, Валерий Уршеев, Павел Николаев, Асия Шамсутдинова, Зоя Савельева и многие другие. В полеводстве комплексную бригаду с.Новые Маты возглавлял комсомолец Виталий Кудрин. Об успехах бригады по истечении времени можно судить по таким фактам. Молодой комбайнер комсомолец Леонид Краснов удостоился высшей награды ЦК ВЛКСМ знака «Золотой колос». О братьях - комбайнерах Ивановых писала газета «Комсомольская правда». Трактористы-комсомольцы Заки Шамсутдинов, Марат Муслухов и многие другие награждались Почетными грамотами райкома ВЛКСМ.
В 70-е годы в Новых Матах было торжественно проведено пять комсомольских свадеб. Среди них была молодая семью Виталия и Зои Кудриных. Сам Виталий Степанович впоследствии заочно получил средне-специальное образование, был избран председателем сельсовета, управляющим Новоматинским отделением, затем в 90-е годы стал директором совхоза. Сегодня ветеран труда избран односельчанами старостой Н.Матов и вплотную занимается вопросами сельского поселения.
Осенью 1969 года собрание комсомольцев совхоза избрало меня своим вожаком, где я проработал до 1972 года. До этого работал учителем физкультуры в средней школе, а во время уборки урожая садился на комбайн СК-4 и убирал хлеб. Помню, что в соревновании молодых комбайнеров был признан вторым после Рифа Набиева из с.Катаево.
Комитет комсомола работал планово, два раза в месяц собирались на заседания. При планировании работы учитывались мероприятия, намеченные райкомом комсомола, дирекцией и парткомом совхоза. В масштабе совхоза и в отделениях проводились различные спортивные соревнования. Спортсмены Пелагея Епейкина, Замзамия Зиннурова, Любовь Егорова, Назия Ситдикова, Борис Алчинов, Геннадий Никоноров и я входили в сборную района по лыжным гонкам, бегу, Мубарак Мусин – по гиревому спорту, многие другие участвовали также в различных видах спорта. Участники художественной самодеятельности наших сельских клубов становились победителями на районных смотрах. Прежде чем поехать на районный смотр, как правило, проводилось внутрисовхозное выступление самодеятельных артистов, а также и спортивные соревнования, после чего комплектовалась сборная совхоза. Особое внимание в проводимых мероприятиях обращали на массовость и, конечно же, на достижение наилучших результатов.
Комскомитет очень ответственно занимался приемом в ряды ВЛКСМ новых членов. В начале 1971 года на учете в комсомольской организации Ново-Матинского совхоза состояло уже около 400 человек. Комсомольская организация выступала инициатором организации досуга молодежи в клубах, на спортивных площадках как в отделениях, так и в масштабе совхоза. Спортсмены Пелагея Епейкина, Борис Алчинов даже состояли в сборной республики по велосипедному спорту. Руководство совхоза, партком, рабочком всегда поддерживали начинания молодежи. Я в свою очередь входил в состав бюро райкома ВЛКСМ.
В июне 1971 года работа комитета комсомола совхоза была рассмотрена на бюро областного комитета ВЛКСМ. Нас признали победителем среди комсомольских организаций колхозов и совхозов республики с вручением Красного знамения обкома ВЛКСМ и Совета профсоюзов, вручили комплект спортивного инвентаря. О нас вышла статья в республиканской молодежной газете «Ленинец».
Надо сказать, бесценный опыт работы в комсомоле помогал мне в течение всей жизни. Пользуясь случаем, передаю комсомольский привет всем, с кем общались, добивались успехов, трудились на благо идеалов социализма.
Александр ШУМАНКОВ.
с.Старые Маты.
Читайте нас в