+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Декабря 2018, 18:44

Надёжный водитель

Каждое утро напротив школьного двора останавливается автобус, из которого вываливается шумная и громкоголосая ватага. Это ребята из окрестных сел съезжаются на занятия в Урманаевскую школу.

Каждое утро напротив школьного двора останавливается автобус, из которого вываливается шумная и громкоголосая ватага. Это ребята из окрестных сел съезжаются на занятия в Урманаевскую школу.
- Никто в салоне портфель не забыл? - звучит из кабины веселый голос водителя. - Смотрите, некуда будет пятерки складывать…
С настроением водитель школьного автобуса Булат Басирович Минниханов возит подростков. График у него напряженный, но иначе нельзя: уже в 8 час. 30 мин. дети должны быть в школе, поэтому в шесть утра он уже на ногах - надо пройти медосмотр и потом ехать по деревням за детьми. Подвоз школьников осуществляется из Сарлов, Суюндюкова, Камаева, Мирзаита. Если взять один выезд по всем четырем селам, то набегает 43 км, а выездов ежедневно два. Но камаевские и мирзаитовские ребята живут в пришкольном интернате, домой ездят на выходные и в среду, поэтому основной маршрут – Сарлы-Суюндюково. Опытный водитель отмечает, что работать - одно удовольствие: автобус новый, год назад только выдали, дороги в деревни хорошие, зимой вовремя очищаются, летом грейдируются. Раньше в сторону Мирзаитова был проблемный участок – переезд через мост, но после ремонта дорога наладилась. Сопровождающие детей Гульсирень Хабиева и Зария Валиева свою работу знают. Вот бы еще теплый гараж для машины, вообще проблем не будет.
- Почти сорок лет уже, как я за рулем, - рассказывает Булат Басирович. - Окончил СПТУ в с.Бакалы, отслужил в армии, работал водителем, затем заведующим фермой, ветврачом в колхозе «Коммунизмга». А четыре года назад мне доверили самое важное – перевозить детей. Я понимаю, что ответственность большая, поэтому стараюсь и за исправностью автобуса следить, и ситуацию на дороге не выпускать из-под контроля.
- У нас к водителю большие требования, - подчеркнул директор Урманаевской школы А.Ф.Карамуллин, - обязательны опыт работы, категория «Д» и, конечно, серьезный подход к делу. Таким и является наш Булат Басирович - ответственный, уважаемый, сдержанный. Дети разные, иногда и шалят, и не слушаются, но он всегда с ними по-хорошему, даже голос не повысит. И к работе относится добросовестно: если нужно в выходные свозить ребят на соревнования, единые государственные экзамены или на олимпиаду, всегда готов выехать в рейс. Автобус у нас новый, год назад только дали.
И в технике водитель хорошо разбирается, надо устранить неисправность – сам починит, потому что от состояния транспорта зависит жизнь маленьких пассажиров. Кроме прямой обязанности по перевозке детей, Булат Басирович активно участвует в благоустройстве территории школы, детского сада, помогает в ремонтных работах.
Эльвира Султанова.
Читайте нас: