-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 13:31

Как будет внедряться «мусорная реформа»

В последние месяцы много говорят о том, что с 1 января 2019 года заработает Федеральный Закон №89 «Об отходах производства и потребления», который означает, что российские регионы перейдут на новую систему утилизации ТКО.

В последние месяцы много говорят о том, что с 1 января 2019 года заработает Федеральный Закон №89 «Об отходах производства и потребления», который означает, что российские регионы перейдут на новую систему утилизации ТКО. Новость для населения очень болезненная, пока много непонятной, нестабильной информации, и это волнует бакалинцев. В редакцию поступают письма, звонки с просьбой разъяснить, какие изменения ждут граждан. Прокомментировать ситуацию мы попросили государственного инспектора Туймазинского ТУ Минэкологии РБ Ф.Х.Гильмутдинову.
- Файруза Хафизовна, что это за система и для чего она нужна?
- Это новая система по обращению с твердо-коммунальными отходами для района и республики. Требуется время, чтобы её запустить. Большая часть сельского населения не была охвачена централизованным сбором и вывозом ТКО. Многие жители никогда не платили за это, и теперь им придётся привыкать к новым правилам. От этого уже никуда не деться. Таков закон. До сих пор вопросы со сбором и вывозом мусора решал МУП «Коммунхоз», размещения на полигоне ТБО - ИП Я.Я.Маликов. А с нового года сбор мусора на территории республики, в том числе и нашего района, будет производить единый Региональный оператор. По простому говоря, главная задача системы - большая комплексная работа по модернизации полигонов, по ликвидации несанкционированных свалок.
- До этого времени население районного центра и близлежащих сел и деревень работали с МУП «Коммунхоз». Эта организация аккуратно, без нареканий занималась вывозом и размещением мусора на протяжении 14 лет. С нового года эти обязанности, как мы понимаем, полностью будет выполнять Региональный оператор. Что это за организация?
- В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утверждённой республиканским правительством, Башкортостан разделен на пять зон. В каждой из них определён региональный оператор – компания, которая должна организовать вывоз, сортировку, переработку и захоронение мусора в своей зоне. Наш район включен в четвертую зону деятельности регионального оператора ООО «Экология Т», что находится в г.Туймазы. Сюда входят 10 муниципальных районов и 1 городской округ: Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы и город Октябрьский.
Подробный репортаж читайте в № 102 районной газеты от 21 декабря.
Фото: pixabay
Читайте нас в