+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 11:43

Папа может всё, что угодно

Про токбердинца Валерия Мавлеева мы писали в 2016 году в статье под названием «Токберды - арена… в огороде». В ней говорилось о том, как простой житель деревни своими руками залил в обычном огороде огромный каток размером 10 на 20 м.

Про токбердинца Валерия Мавлеева мы писали в 2016 году в статье под названием «Токберды - арена… в огороде». В ней говорилось о том, как простой житель деревни своими руками залил в обычном огороде огромный каток размером 10 на 20 м. Прошло два года, а каток заливается третий год подряд и завоевал популярность не только у сельских ребятишек и подростков, но и у молодежи с ближайшей округи.
А как всё начиналось? Валерий Миннигалеевич рассказывает, что сначала катались на коньках и играли в хоккей на реке. Дети и он сам вооружались лопатами, скребками и расчищали лед, а потом он уезжал на работу (трудится вахтовым методом в г.Сургут), лёд весь заметали сугробы. Приезжал, расчищал заново. Так продолжалось пару лет. Дети подросли, начали проситься на настоящий каток в райцентр. Возить их каждый день не было возможности, поэтому решил соорудить ледовую арену у себя в огороде. В первый год воду качал с колодца, выкопанного во дворе, но ресурс себя быстро исчерпал. Затем догадался использовать речную воду, благо, река течет прямо за огородом, метров 30 до нее. Купил шланг, насос, и дело, как говорится, «в шляпе». Четыре дня насос работал беспрестанно, сколько энергии израсходовал, знает только сам. Так появился каток – большой, с бортами, яркими надписями «Салават Юлаев, верим в команду!», «Башкортостан».
На льду сегодня собираются местные мальчишки и девчонки во главе с детьми Мавлеевых - Василием, Анной и Семеном. Более того, здесь часто проходят товарищеские игры между любителями хоккея из других сел, например, не раз приезжали куручевские хоккеисты. Кататься может прийти любой желающий, двери открыты всем. Для переодевания есть специальная будка, а для хранения и сушки коньков утепленный предбанник. В арсенале у Валерия Миннигалеевича более 20 пар коньков разного размера (специально закупил), несколько клюшек, которые он выдает каждому нуждающемуся и абсолютно безвозмездно. В эти дни глава семьи занят установкой прожекторов, чтобы площадка освещалась со всех сторон и дети играли допоздна.
По-прежнему Мавлеевы, включая и супругу Юлию Анатольевну, являются фанатами башкирской команды «Салават Юлаев». Стараются не пропускать ни одного матча по телевизору, часто ездят на игры в Уфу. Как и подобает настоящим хоккеистам, у сыновей Василия и Семена есть своя профессиональная форма, а катанию четырехлетнего Сёмы может позавидовать любой мальчишка. Дети обожают папу, гордятся им, говорят, что песня «Папа может всё, что угодно» - это про него. Ведь он своими руками построил дом, беседку с печью, выложил плитку во дворе… всего не перечислишь.
Побольше бы таких увлеченных людей, как Валерий Мавлеев.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: