Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 11:44

Помним Героя-земляка

17 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Ильича Утина.Он родился в селе Бугабашево в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково. С 1939-го по январь 1940 года работал учителем Бугабашевской неполной средней школы, а затем инспектором районного отдела народного образования. В армию призван 15 января 1940 года и направлен в войска НКВД СССР.

Он родился в селе Бугабашево в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково. С 1939-го по январь 1940 года работал учителем Бугабашевской неполной средней школы, а затем инспектором районного отдела народного образования. В армию призван 15 января 1940 года и направлен в войска НКВД СССР.
Служил пограничником 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу Красное знамя.
С апреля 1941 года являлся секретарем бюро ВЛКСМ 3-й пограничной комендатуры, а с мая заместителем политрука одной из пограничных застав.
На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны. В декабре 1941 г. в составе разведгруппы наш земляк проник на окраину с.Софьино-Раевка Донецкой области, где в одиночку незаметно подобрался к двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Затем добил более десяти фашистов. Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил пулеметное гнездо. Незаметно подобравшись, убил одного пулеметчика, а второго взял в плен.
В одном из боев замполитрука действовал в одиночку на одном из флангов. Огонь по противнику вел в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался минометный снаряд. Осколками ему оторвало руку. Но он, превозмогая страшную боль, поднялся во весь рост и с призывным возгласом бросился вперед, чем увлек однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена, однако сам герой до этого победного мига не дожил - смертельно раненный в грудь, он скончался на руках боевых товарищей 10 декабря 1941 года. Ему было всего 22 года.
Родина высоко оценила подвиг Василия Ильича Утина на шахтерской земле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Утин навечно зачислен в состав пограничной заставы, на которой служил. В 1964 году 94-й погранзаставе присвоено его имя. В селе Камышатка Шахтерского района Донецкой области установлен памятник Утину В.И., местной школе присвоено его имя. В братской могиле с.Камышатка покоится прах героя.
На родине в Бакалинском районе красивая благоустроенная улица носит его имя. На аллее героев в парке райцентра и на центральной улице с. Бугабашево установлены памятные стелы. В Михайловской школе хранится биографический материал о славном земляке. Его имя свято хранится в памяти бакалинцев.