-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 11:49

Ребенок имеет права на детство

В современном мире каждый цивилизованный, образованный человек, а особенно педагог, воспитатель, родитель должны знать свои собственные права, права своих детей, уметь отстаивать, защищать их, и уважать права других детей.

В современном мире каждый цивилизованный, образованный человек, а особенно педагог, воспитатель, родитель должны знать свои собственные права, права своих детей, уметь отстаивать, защищать их, и уважать права других детей. Каждый ребенок имеет право на детство. Это право защищено международными правовыми актами. Если ребенок сыт и здоров, получает необходимое лечение и любовь близких, и ценит все это, он никогда не станет смеяться над ребенком-инвалидом или пожилым человеком. Зная, что такое жестокое обращение, малыш никогда не будет сам жесток к людям, животным и природе.
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Это день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 г. Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство.
Коллективом детского сада общеразвивающего вида «Буратино» под руководством заведующего С.Н.Жукович были проведены мероприятия по организации правового просвещения и распространения информации о правах ребенка. Учителя-логопеды И.Р.Набиева, Г.Р.Шайгарданова, Л.Р.Фарвазова в логопедической группе провели КВН «О правах играя». В группах также прошли консультации для родителей, беседы на темы «Можно ли обойтись без наказания», «Что родители должны знать о правах детей и своих обязанностях» и другие. С детьми проводились познавательные занятия «Я имею право», «Ребенок и его права».
Во Всемирный день детей была организована встреча родителей с начальником юридического отдела администрации района Л.Р.Валиуллиной и секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Г.З.Хакимовой. У родителей была возможность задать вопросы специалистам и тут же получить на них квалифицированные ответы.
Наталья ТРЕТЬЯК, член родительского комитета.
Читайте нас в