+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Ноября 2018, 10:31

История жизни и судьбы

Сегодня в нашей дружной, большой семье главным организатором и вдохновителем на добрые дела, примером для подражания является дедушка Рамис Махиянович Давлетов.

Думаю, что у каждой семьи есть свои традиции, обычаи. Живут в памяти и почитаемые, заслуженные люди. В нашей семье из поколения в поколение передается традиция служения Отечеству. Старшее поколение прошло через тяжелые испытания. У каждого из прадедов непростые истории жизни и судьбы, ведь они сполна хлебнули тягот своего времени.
Сегодня в нашей дружной, большой семье главным организатором и вдохновителем на добрые дела, примером для подражания является дедушка Рамис Махиянович Давлетов. Несмотря на возраст он силен духом, полон воли и энергии. Любить труд, в то же время уметь с пользой отдыхать на лоне природы – всему нас учит карт-эти. В теплые летние дни все устремляемся на поляну, названную именем прадеда Махияна. В одну из поездок собрались возле тихо горящего костра. Глаза деда повлажнели, и он не спеша начал повествование.
«Родился я в простой семье в с. Ст.Куяново пятым ребенком. Отец Махиян работал сельским ветеринаром, мама Минниямал на разных бригадных работах. Учиться довелось в разных деревнях: ходил в Токбердино, Новые Балыклы, Бакалы. Хотя было трудно, стремился к знаниям. Окончил Белебеевский техникум сельского хозяйства, затем В Уфе сельскохозяйственный институт. Было трудно, но все же выдержал. Нередко в течение всей ночи разгружал вагоны, а утром шел на занятия...».
Окончив институт, молодой специалист приехал в родной район. Начал трудовую деятельность главным инженером в Бакалинском совхозе. А в 1982 году в жизни Рамиса Махияновича произошло событие, которое надолго предопределило жизненный путь: его избрали председателем колхоза им.Карла Маркса. Годы работы в этом хозяйстве он и сейчас вспоминает как самые плодотворные, оставившие глубокий и светлый след в его памяти.
Работе руководителя в первую очередь дают оценку по достигнутым производственным показателям. За семнадцать лет об успехах колхоза узнала вся республика. “Чтобы наращивать производство продукции, необходимо улучшать условия жизни сельчан,” – делится карт-эти. - Взяв это направление за основу, на 40-километровой дороге, связывавшей колхоз с райцентром, уложили асфальт, в каждый дом бесплатно провели газ. И это не все. Для молодежи, которая оставалась работать в колхозе, хозяйство за свой счет начало строить жилье. Так выросла улица Молодежная в с. Куштиряково, немало семей справило новоселья. Были годы, когда практически большинство выпускников школы оставалось в родных селах и деревнях. В 1982-1998–х годах колхоз стал как бы отдельным крепким и самодостаточным “государством”: появились большой сад, пасека, мельница, пекарня, инкубатор, магазин. Сельчане производили мясо, молоко, кумыс. На ферму из Германии завезли племенных телок”.
Правильно гласит народная пословица, что добрые дела под ногами не лежат. Они приносят славу и признание тем, кто их свершил. Не остались незамеченными и самоотверженные усилия моего деда. В 1998 году Рамиса Махияновича Давлетова назначают главой администрации родного района. И это событие открыло новую страницу его жизни и трудовой биографии.
Засучив рукава, по привычке он со всем жаром души принялся за новую работу. И последующие более 6 лет в районе строятся школы, дороги, по вновь проложенной 12-километровой трубе к жителям райцентра подводится родниковая питьевая вода, вступают в строй действующих полигон твердо-бытовых отходов и очистные сооружения...
За большие достигнутые успехи Рамис Махиянович удостаивается званий заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан, награждается орденом Дружбы народов, избирается депутатом Госсобрания родной республики.
Я всей душой горжусь своим карт-эти, который внес заметный вклад в развитие нашего Бакалинского района, оставил добрый трудовой след в его истории.
Дрова в костре медленно догорели… «Жизнь, дочка, она тоже, как костер, чтобы ярко и долго горел, в него дрова надо подбрасывать. Эта обязанность сейчас на ваших плечах, а я буду греться у вашего огня,” – улыбнулся карт-эти.
Мужчин не принято хвалить, и комплименты в их адрес не говорят. Поэтому я решила использовать слова писателя А.П.Чехова и сказать о родном человеке так: и мысли, и душа у него красивые.
Беседа, состоявшаяся возле костра, оставила во мне неизгладимый след. Она научила идти вперед правильной дорогой, любить труд, быть доброжелательным, помогать во всем родным и близким людям – жить так, чтобы семья гордилась мной.
Диана ДАВЛЕТОВА, ученица 8 б класса БСОШ-1.
Читайте нас: