+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Ноября 2018, 16:05

Служим России, служим закону

1 ноября Федеральной службе судебных приставов исполнилось 153 года.

1 ноября Федеральной службе судебных приставов исполнилось 153 года. Указ «Об установлении Дня судебного пристава», согласно которому в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава, Президент России подписал в 2009 г. Другими Указами Президента учрежден собственный геральдический знак службы - эмблема и знамя.
В государственном устройстве Руси такая служба была всегда. Её часто называли благочинной, то есть приносящей людям веру, добро и справедливость. Прошли годы, но суть этой государственной деятельности осталась неизменной - служение высоким идеалам Закона и Правосудия. И сегодня Федеральная служба судебных приставов остается одним из самых значимых и действенных органов исполнительной власти в Российской Федерации. Ее сотрудники – «государственники» не просто из-за принадлежности к системе государственной службы, а прежде всего по сути решаемых задач. Ведь взыскание средств на содержание детей и просроченной зарплаты, пополнение бюджетов всех уровней, осуществление функций дознания, розыск детей по решению суда и лиц, уклоняющихся от правосудия, а также обеспечение безопасности судов и выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны – по-прежнему востребованы государством и гражданами.
Б Бакалинском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Республике Башкортостан на защите прав и законных интересов граждан, общества и государства стоят 11 государственных гражданских служащих. Из них начальник отдела, заместитель начальника отдела, три судебных пристава-исполнителя, четыре судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, дознаватель, специалист по ведению депозитного счета и другие.
В настоящее время суммы, взыскиваемые судебными приставами-исполнителями, исчисляются миллионами рублей. Так, благодаря эффективной работе сотрудников ведомства за 9 месяцев текущего года взыскано почти 32 млн.руб., в бюджеты всех уровней взыскано и перечислено более 6 млн. рублей.
Возбуждено и расследовано 20 уголовных дел, составлено 269 протоколов об административном правонарушении.
В этом году судебные приставы по ОУПДС обеспечивают охраной здания суда и участки мировых судей. Сотрудниками силового подразделения службы пресечены попытки незаконного проноса в здания судов 28 запрещенных предметов. Помимо этого, судебные приставы задержали троих граждан, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, выдворили двух нелегальных мигрантов, незаконно пребывавших на территории Российской Федерации.
Институт принудительного исполнения динамично развивается, ежегодно вносятся существенные изменения в российское законодательство, связанное с деятельностью службы судебных приставов. Эти изменения призваны в значительной степени упростить жизнь граждан и сделать процедуру исполнительного производства более эффективной.
О.Данилов, начальник районного отдела судебных приставов.
Читайте нас: