-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Октября 2018, 11:22

Дерево сильно корнями, а человек - родом

«Откуда я родом?» - вопрос, казалось бы, простой, но на самом деле имеет глубокий смысл. Интерес к своему прошлому, к своим корням - в крови у каждого человека. История всегда таит загадки, поскольку человеческая память не в состоянии сохранить всё то, что было в прошлом. На это способна коллективная память, огромная помощь в этом - составление генеалогического древа.

«Откуда я родом?» - вопрос, казалось бы, простой, но на самом деле имеет глубокий смысл. Интерес к своему прошлому, к своим корням - в крови у каждого человека. История всегда таит загадки, поскольку человеческая память не в состоянии сохранить всё то, что было в прошлом. На это способна коллективная память, огромная помощь в этом - составление генеалогического древа.
В последние годы в Республике Башкортостан активно проводится большая работа по распространению народного праздника «Шежере байрамы». С каждым годом он охватывает все новые слои и группы населения городов, районов республики, приобретая сторонников данного торжества. Своими предками, историческими корнями заинтересовались и молодежь, и школьники. Родители, бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в составлении родословной семьи, помогают в поисках данных, обработке материалов.
Вспоминаем, как в Умировском сельском доме культуры собрались сельчане на праздник рода Дарьиных. Огромный кропотливый труд по изучению и сбору документации проделал методист Новоиликовского СДК Г.Д.Карпов, который вот уже на протяжении нескольких лет организует и проводит праздники родословных в родном селе Новоиликово.
В клубе было очень торжественно. Собравшиеся дружно рассматривали и изучали таблицу-схему родословной Дарьиных, включавшую в себя 9 поколений рода из 337 человек (изучено 11 поколений). Огромный интерес вызвал у всех стенд «Семейный архив Дарьиных», где было помещено свыше шестидесяти фотографий разных лет. А на информационном стенде помещены ревизские сказки 1795, 1811, 1816, 1834-х годов, данные поземельных сельскохозяйственных переписей и подворных карточек 1917-20-х годов, документы архивного фонда Уфимской духовной консистории в метрической книге Свято-Троицкого храма села Килеево. Григорий Дмитриевич отметил, что на изучение и сбор материалов ушло три месяца. Огромную помощь ему оказали В.Г.Зарубин и супруга Л.Д.Карпова. Особое место занимала выставка рукоделий Лидии Карповой (Дарьиной) и ее дочери Ольги, Веры Игушиной и ее дочери Алены, Галины Рыцевой, Нины Марковой и Алевтины Дарьиной. Гости с восхищением рассматривали выставку и отметили, что человеческой фантазии нет предела. Кстати, труд рукодельниц высоко оценил индивидуальный предприниматель Ю.Н.Дарьин, который вручил на сцене рукодельницам-землячкам памятные подарки.
Сценарий праздника подготовили Маркова (Дарьина) Ирина Александровна и Карпов Григорий Дмитриевич, они же были ведущими программы. При этом показали свое высокое мастерство и творческий талант.
Г.К.Павлов ознакомил с историей села Умирово. Геннадий Куприянович обстоятельно рассказал о жизни села в разные времена и о трудовом подвиге умировцев.
Очень интересным было выступление историка-краеведа В.Г.Зарубина, которого смело можно называть истинным патриотом родной земли. Валерий Георгиевич на общественных началах ведет изучение архивных документов и владеет обширной информацией об истории сел нашего района. Он занимается частным извозом пассажиров, многие из них говорят, что во время поездок они многое узнают об истории своего села и называют его ходячей энциклопедией. На празднике он рассказал о предках – первых переселенцах села Умирово. Отметил, что Указом Оренбургской казенной палаты от 24 марта 1804 года о переселены ясачные старокряшены из деревни Тагашево Мензелинского при озере Аккумень в деревню Умирово Белебеевского уезда Базгиевской волости, всего 13 семей, 76 мужчин и 68 женщин. А нынешние Дарьины являются потомками Ивана Тихонова и Марии Ивановой-Дарьиных 1813 и 1812 годов рождения, соответственно.
Ведущие приглашали на сцену самых старших представителей рода Дарьиных и рассказывали о их жизненном пути.
Дарьин Дмитрий Иванович родился 5 декабря 1936 в селе Умирово, всю жизнь проработал трактористом в колхозе «Новая жизнь», награжден в 1966 году медалью «За трудовую доблесть», в 1973 году знаком «Победитель социалистического соревнования» и многочисленными грамотами. С супругой Елизаветой Петровной родили и вырастили четверых детей.
Савельева (Дарьина) Тамара Ивановна, родившаяся в 1949 году, многие годы работала передовой дояркой сначала на умировской ферме, а после замужества - на иликовской. Награждена многочисленными грамотами, в 1988 году избиралась делегатом четвертого Всесоюзного съезда колхозников.
Неоценим подвиг умировцев в Великой Отечественной войне. Они внесли достойный вклад в разгром врага вместе с другими народами нашей многонациональной страны. Плечом к плечу с представителями других национальностей огромной Родины дрались с чужеземными захватчиками и представители славного рода Дарьиных. Отважно сражались и вернулись с победой И.Г.Дарьин, С.К.Дарьин, Т.Н.Дарьин, Т.М.Дарьин, П.Н.Дарьин, И.Л.Дарьин, Н.М.Дарьин, Н.А.Рыцев, К.А.Зубрицкая. К сожалению, остались на поле боя А.Л.Дарьин, Д.А.Дарьин, Н.А.Дарьин, К.П.Дарьин, А.В.Дарьин, И.П.Дарьин, И.М.Дарьин.
Курмашева Зинаида Тимофеевна, Рыцева Лидия Ивановна и Дарьин Алексей Алексеевич поблагодарили организаторов за доставленную им радость встречи с многочисленными представителями рода Дарьиных.
Г.Д.Карпов вручил всем подарки от спонсоров и таблицы-схемы родословных иликовцев, ведь умировцы и иликовцы испокон веков крепко связаны родственными и дружескими связями.
Украшением праздника стали сольные выступления работника районного Дворца культуры Маргариты Марковой, школьницы Валерии Обшариной, танцевальный номер Арины Марковой, выступления фольклорного ансамбля «Сонекей», семейного ансамбля Карповых и Игушиных. Любовь Орехова и Анна Кириллова своим выступлением в шуточной сценке «Малыши» рассмешили до слез всех зрителей. Песни и стихи концертной программы были приурочены к Году семьи.
Ведущие тепло поблагодарили спонсоров Г.П.Маркова, Константина и Людмилу Рыцевых, О.Н.Высоцкую, Ю.Н.Дарьина за помощь и содействие в организации мероприятия.
Род Дарьиных всегда славился талантами. Как на любом празднике, и в этот день не обошлось без застолья, песен, танцев, игр и, конечно, гармони.
Отрадно, что многие сейчас всерьез занимаются изучением своей родословной. Пусть не у всех на родословном дереве внушительные цифры и количество имен, но они уже начали благое дело. Значит, у народа есть будущее. Пока жива память о предках, жив и народ.
Раиса КУЗНЕЦОВА, выходец из села Умирово.
Читайте нас в