0 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Октября 2018, 14:21

Возвращаясь на родину души (продолжение)

Так постепенно 40-е годы остались позади, а с ними ушли в прошлое все невзгоды. Усилия тружеников села стали направляться на повышение социального и экономического развития района, его райцентра Бакалы, на повышение уровня деятельности промышленных предприятий, торгового, бытового, медицинского, культурного обслуживания населения.

Продолжение. Начало в №№ 60, 79 от 27 июля и 2 октября.
РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОНА. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, РАДИО
Так постепенно 40-е годы остались позади, а с ними ушли в прошлое все невзгоды. Усилия тружеников села стали направляться на повышение социального и экономического развития района, его райцентра Бакалы, на повышение уровня деятельности промышленных предприятий, торгового, бытового, медицинского, культурного обслуживания населения.
Как и прежде, вся организаторская работа в селе проводилась под руководством райкома КПСС. Первыми лицами в районе в те годы были в основном большинстве приезжие, а они долго не задерживались: одних переводили в министерства и ведомства, других - в другие районы. Самый большой срок на посту 1 секретаря РК КПСС и председателя исполкома райсовета отработал Лев Захарович Левченко (1952 - 1963), заслуживший у населения авторитет и глубокое уважение.
В тот же год в район прибыл в качестве главного инженера машинно- тракторной станции Вениамин Яковлевич Ривкин. Об этом человеке по предложению читателя М.А.Назмиева в районной газете «Бакалинские зори» (январь 2011г.) была опубликована очень хорошая статья «Как Ривкин зажег в Бакалах первую лампочку Ильича».
Выше я уже рассказывала, как раньше мы занимались при керосиновой лампе. Уместно будет вспомнить и о том, как готовилась пища. Утром, пока топилась печь, перед пылом готовили легкую пищу. А после сгорания дров угли сгребали в угол и на под печи ставились на выпечку хлеба (в формах или прямо на под). Затем это место занимали чугуны с супом, кашей или картошкой в мундире. Если еды для семьи не хватало, то ужин готовили на таганке, установленном на шестке прямо трубы. Вся посуда при этом покрывалась сажей. Не выразить словами, какой радостью стало для хозяек появление примусов, керосинок, керогаза. Здесь копоти тоже хватало, но все же было много меньше.
Однажды мы, несколько подростков, в темное время увидели в окнах школы яркий свет и поняли, что это. С криками радости побежали домой, где тоже загорелись электрические лампочки. Нашей радости не было конца. Это было начало 50-х годов. Чуть поодаль нынешних очистных сооружений была построена электростанция. Мощность ее была незначительной, но Бакалы обеспечивала светом. Подача электроэнергии осуществлялась с 7 часов утра до светового дня и с момента наступления сумерек до 24 часов. Прежде чем отключить свет, население предупреждалось 3-хразовым морганием по нескольку секунд.
Только позднее мы поняли, что за такую радость жители села Бакалы должны быть благодарными, в первую очередь, Л.3. Левченко, В.Я. Ривкину и директору лесхоза П.М. Щетине.
Вести разговор о широком применении электричества для нужд местного хозяйства не могло быть и речи: мы не знали, что такое электроутюг, электроплитка. Другая электротехника появилась еще позднее.
Не могу сказать, когда у нас появилось радио. Но хорошо помню, когда его установка приобрела массовый характер. Во все дома радио было проведено во второй половине 40-х годов. Передачи по радио начинались с утра, как и ныне, с новостей по стране, по республике. После войны передавались периодически важные сообщения. Стоило только зазвучать Гимну Советского Союза, как слушатели сразу приостанавливали свои дела и внимательно слушали, что будет говорить знаменитый диктор Левитан. Шли сообщения о снижении цен на товары повседневного спроса, что вызывало у людей восторг и гордость.
По радио передавались концерты знаменитых артистов: певцов С.Лемешева, К.Шульженко, Л.Руслановой, сестер Федоровых и т.д. Большой интерес вызывали и радиоспектакли, передаваемые в вечерние часы.
ГАГАРИН В КОСМОСЕ!
А какое ликование у населения вызвало сообщение о полете первого космонавта Ю.А.Гагарина в космос! Помню, я только пришла с работы, торопясь начала мыть полы, чтобы пойти домой из Н.Шугана в Бакалы. И вдруг...Гимн Советского Союза. Неожиданное сообщение выбило из колеи, тряпка выпала из рук. В Бакалы я не шла, а летела! В райцентре только и разговоров было о человеке в космосе. Это была суббота, 12 апреля 1961 г. Изумление, гордость, радость переполняли, наверное, каждого, как в день Победы в Великой Отечественной войне.
НОВЫЕ ЗАДАЧИ
Постепенно начала укрепляться и материально-техническая база промышленных предприятий и строительных организаций, колхоза в с.Бакалы. Но очень много еще предстояло сделать, чтобы улучшить жизнь сельчан. К примеру, серьезные проблемы были у дорожного ремонтно-строительного управления и автоколонны. ДРСУ едва справлялось с очисткой дорожного полотна от снега на больших трассах. В период весенней и осенней распутиц невозможно было проехать до многих населенных пунктов на автомашинах. Дежурили трактора, чтобы вытащить застрявшую машину.
Об очистке улиц от снега, их грейдировании не было и разговора. В распутицу и ненастную погоду люди ходили, как правило, в резиновых сапогах. У каждой организации при входе стояло большое корыто с водой и щеткой для помывки обуви.
Именно из-за непролазной грязи, многочисленных оврагов, частых сносов мостов на реках весенние каникулы у школьников переносили с 24 марта на более поздний срок, когда уже миновала большая вода. Не было автобусного сообщения не только по Бакалам или по району, но и с Уфой, Туймазами. Помню, как на праздники студенты ездили на попутках, садились и на груженую доверху грузовую машину. Иногда такие поездки заканчивались трагично.
Долго еще бакалинцы испытывали трудности в дорожно-транспортном обслуживании. Но постепенно дороги начали строиться, а транспортное обслуживание оставалось проблемой. Если основные улицы райцентра - Ленина, Октябрьская, Красноармейская и некоторые другие имели хороший вид, то по нижним и вновь застроенным, как говорится, ни пройти, ни проехать. Лишь с 1981 года, когда район возглавил первый секретарь райкома партии Рухулбаян Нурлыгаянович Янгиров, работа по благоустройству всех улиц активизировалась. И в это же время благодаря его усилиям автотранспортному предприятию было выделено достаточное количество автобусов, чтобы обеспечить маршрутное сообщение Бакалов со всеми центральными усадьбами колхозов и совхозов.
ДЕТСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Как все дети, мы тоже хотели быть счастливыми, радоваться жизни, играть. Несмотря на большую занятость, все-таки находили время на отдых. Немало проводилось мероприятий по инициативе комсомольского комитета и пионерской организации школы. Главную роль здесь играли вожатые и инициативные учителя. В деревянном здании школы был актовый зал, где и проходили пионерские сборы, концерты школьной художественной самодеятельности. Талантов было много, не хватало только специалистов. По этой причине уроки пения и рисования заменялись уроками русского языка и математики.
Встречали Новый год с елками. Из-за тесноты новогодние утренники в школе проходили в несколько смен. Игрушки, украшения делали сами из цветной бумаги, а с появлением ваты - и из нее. Кульки для подарков также были самодельные из бумаги, которую находили, где могли. Из содержимого подарков запомнилась только булочка.
Несмотря на трудности, многие родители организовывали елки и дома. Дети ходили друг к другу поочередно в течение каникул. Наши мамы пекли для детей угощения и раскладывали в кулечки.
Участвовали мы и на праздниках, посвященных 7 Ноября, Дню Конституции, 1 Мая. В эти дни проходили митинги на площади Фрунзе. Она была, наверное, самой большой, детсадов «Сказка» и «Солнышко» еще не было. Пустовала и площадь между ними и РДК. С этой площади в свое время шла отправка бакалинцев на фронт, так как около военкомата (ныне магазин «Магнит» по ул. Коммунистическая) места не хватало: улица узкая, жилые дома располагались плотно.
В Доме культуры ставились концерты, организовывались танцы. Детей сюда уже не пускали. Нам можно было находиться на улице только до 10 часов вечера зимой и до 12 часов ночи летом. Если задерживались, боялись попасть на глаза учителям. Приходилось держать отчет и перед родителями - мы боялись нарушить запрет взрослых.
Концерты обычно начинались рано, поэтому ребятня имела возможность смотреть через окно, взобравшись на завалинку при поддержке кем-нибудь снизу. И так поочередно мы могли увидеть кое-какие номера. Сейчас это здание снесено, а на его месте стоит ФОК.
Любили мы ходить в кинотеатр «Искра» (сейчас здесь церковь). Фильмы завозились редко. Со временем показ их стал ежедневным. Первоначальные «немые» фильмы сменились на «говорящие», и они показывались частями: часть заканчивается - киномеханик перезаряжает ленту, зрители ждут. Перерыв зависел от его мастерства. Бывало, лента рвалась, ее склеивали, и снова перерыв. А если лента была заправлена неправильно, изображение на экране шло вверх ногами, что вызывало смех и свист зрителей. Большой популярностью пользовались фильмы о войне, комедии. Они были содержательные. Образы главных героев становились примером для подражания. Иногда на классных часах и на переменах проводилось обсуждение фильмов.
На хорошие фильмы билет приобрести было трудно. Со временем трудовые коллективы, школьные классы стали делать заявки на коллективные просмотры. Увеличилось и число сеансов. Был организован и дневной сеанс для детей. Один и тот же фильм могли показывать по нескольку дней, так велико было число желающих попасть на киносеанс.
Нина ШОКУРОВА, ветеран труда, Почётный гражданин района.
Продолжение следует.
Читайте нас: