-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Октября 2018, 14:03

В селе Таллы-Сыза открыли памятник

СП Урманаевский сельсовет является активным участником многих инициативных грантовых программ. И результаты этой работы значимы и ощутимы.

СП Урманаевский сельсовет является активным участником многих инициативных грантовых программ. И результаты этой работы значимы и ощутимы.
Только за последние годы в сельсовете реализовано 5 проектов на общую сумму 5048000 рублей. Благодаря действиям инициативных граждан, в селах появляются благоустроенные детские игровые площадки, ремонтируются дороги, решаются важные социально-значимые вопросы. А самое главное - активизируется жизнь на селе, ведь к участию в мероприятиях привлекаются жители разных возрастов. Так в одном из населенных пунктов поселения появился новый памятник, который установлен по инициативе местных жителей и земляков по программе «Наше село».
Памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла воздвигли в селе Таллы-Сыза. На торжественном открытии участвовали сельчане и гости мероприятия.
- Идея создания памятника принадлежит жителям села, а именно инициативным людям, сделавшим все, чтобы мы сегодня присутствовали на этом празднике, - отметила, обращаясь к гостям, глава СП Урманаевский сельсовет З.З. Халисова. - С нашей стороны оставалось поддержать идею и претворить в жизнь благодаря программе «Наше село».
В рамках проекта местные жители собирали деньги, строили практически тоже совместными усилиями. Большую помощь оказали земляки Катиф Кашифович Каримов, Равиль Минегалиевич Хакимов и многие другие. Кропотливую работу провели активисты села в военкомате, восстановили списки фронтовиков и тыловиков. И вот теперь он возвышается на видном месте села и огорожен забором. На нем написаны имена 109 уроженцев села - участников войны, 57 из которых не вернулись домой с войны, и 199 имен ветеранов тыла.
- Этот памятник - дань признательности нашим дедам и отцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, защищавшим Отечество от врага. Памятник говорит о том, что мы их не забываем, любим и помним, - делится Рифкат Маликович Каримов, староста села и, по сути, главный идейный вдохновитель инициативной группы.
Всего было собрано от спонсоров и населения около 70 тысяч рублей.
На торжественное открытие памятника пригласили и старшее поколение сельчан, в числе них был единственный участник Великой Отечественной войны 94-летний Мазит Нуретдинович Валиев, которому предоставили право открыть памятник.
- С глубоким уважением отношусь ко всем тем людям, кто чтит память отцов. Благодарен всем, кто словом, делом, участием воздвиг этот памятник, - обратился к собравшимся фронтовик.
Ведущая торжества Карамуллина Айгуль Хатиповна рассказывала о военном времени, героях и о том, сколько горя перенесли люди, прежде чем пришла победа. Школьники читают стихи, вспоминают имена героев. Кстати, среди имен на камне выбита фамилия Героя Советского Союза Файзуллы Аглетдинова.
Со словами благодарности ко всем, кто участвовал в открытии памятника, выступили Секретарь Совета района З.С.Зиязетдинов, руководитель местного исполкома «Единой России» Г.Р. Закирова. Не могли остаться в стороне от такого важного события земляки, которые с удовольствием приехали на малую родину: председатель районного совета женщин Ф.С. Булякова, К.К. Каримов, М.С. Габдуллин и другие.
Все участники торжества почтили память погибших минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения венков к памятнику.
Митинг завершился, и праздничная церемония плавно перешла в стены клуба, где состоялся вечер отдыха для пожилых людей.
Праздник мудрости
Душевные встречи с песнями, танцами, вкусными угощениями здесь проводятся постоянно. Повод для встреч находится разный. На этот раз отмечали День пожилого человека. Перед участниками выступил творческий коллектив СП Урманаевский сельсовет.
Пользуясь случаем, председатель районного совета женщин Ф.С. Булякова поздравила земляков и пожелала всем крепкого здоровья, благополучия, мира.
Свое исполнительское мастерство в этот день подарили супруги Айгуль и Ильдар Галимовы, Илюса и Айвар Исмагиловы, Энзе Каримова, Альфина Халисова, Чулпан Галимова и др. Все участники получили заряд бодрости и поблагодарили за хорошо организованный вечер.
- Даже находясь на заслуженном отдыхе, мы продолжаем полноценно жить и заниматься любимым делом, а песни помогают нам жить и радоваться, - призналась председатель совета ветеранов поселения Разина Ханафиевна Галимова.
И.АНГАМОВ.
Читайте нас в