+15 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Октября 2018, 13:57

Пусть зеленеет родная земля

Жители села Новоиликово заложили парк «Семейные аллеи».

Большинство из нас радуется, когда родной уголок, будь то село или деревня, благоустраивается и становится краше. Но не каждый задумывается и пытается посодействовать этому, сделать что-то хорошее и полезное. Жители села Новоиликово не просто задумались над этим вопросом, но и на деле доказали, что каждый при желании может изменить свое село, сделать его красивее и лучше. Сельчане в объявленный в республике Год семьи заложили парк «Семейные аллеи».
Идея разбить парк разрабатывалась недолго. Местом определили территорию, где традиционно проходят сельские сабантуи. Организовалась инициативная группа, которую возглавил методист Новоиликовского СДК Г.Д.Карпов. Он получил одобрение сельсовета, заручился поддержкой спонсоров, в числе которых выступили СПК «Якты чишма», МУП «Коммунхоз», ХПП «Бакалы», ООО «Строитель», а также заинтересовал ряд предпринимателей и сельчан. И вот благая мысль воплотилась в жизнь.
На поляне собрались и стар, и млад. Сельчане, отложив все домашние дела, выстроились в ряд с охапками саженцев деревьев. Громко играет музыка, далеко над селом разносятся голоса самодеятельных артистов. На сцене Варвара Батраева, Татьяна Лобанова, Лида Кириллова, Ирина Павлова, а также семья Васильевых и кряшенский фольклорный ансамбль «Туганайлар». На праздничное и, по сути, историческое событие в жизни Новоиликова собралось немало людей, приехали и земляки.
Самым почетным гостем был старожил села 87-летний Дмитрий Иванович Чернов, который наравне со всеми высаживал саженцы, но был он не один, рядом трудились дочь, внук, невестка.
- «Семейные аллеи» - это радость завтрашнего дня, надеюсь, любоваться ими будет не одно поколение иликовцев, чьими отцами, матерями закладывается этот парк, - прокомментировал главный инициатор акции Г.Д.Карпов. - Все, что можно, сделали сами, своими руками, привлекая соседей, знакомых, друзей и, в первую очередь, членов своих семей. Дали парку название «Семейные аллеи» в надежде на то, что наши дети и внуки будут гулять здесь. Благодарен всем участникам акции.
Предваряя день посадки, жители села привели в порядок поляну площадью более гектара, возвели ограду, установили памятную табличку. Каждый сельчанин пришел со своими саженцами, а это береза, рябина, ель, черемуха, липа. Стояли цистерны с водой, возвышался посреди майдана шатер, где хозяйки стола Надежда Курмакаева, Ирина Сафронова, Зинаида Евлампиева, Анна Кириллова, Ольга Батыркаева, Римма Орехова и другие потчевали всех пловом, приготовленным на костре, и блинами. В общей сложности высадили 480 семейных деревьев.
- Хочу обратиться к односельчанам с просьбой беречь каждое деревце и каждый кусочек родной земли, как берегли родную землю наши предки, - сказал, обращаясь ко всем присутствующим, священник Василий Кузнецов. Как только деревья были посажены, отец Василий освятил аллею.
Пройдет два-три года, и деревца наберут силу, распушится их крона и, возможно, через некоторое время это место станет излюбленным для отдыха сельчан. И каждый житель, его дети и внуки будут бережно хранить память о своих предках. Именно об этом думали супруги Леонид Леонидович и Нина Дмитриевна Ивановы, решившие таким образом оставить память о себе в истории родного села. Оба из местных, Леонид трудился на полях хозяйства, а Нина - в школе. Однако и сегодня без дела не сидят, живут своей беспокойной сельской жизнью.
- Только благодаря трудолюбию односельчан, их настойчивости и нежеланию опускать руки у села будет будущее и, причем, со своей аллеей, - с гордостью за свое село заявили супруги.
И.АНГАМОВ.
Читайте нас: