-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Октября 2018, 09:24

Опытный огнеборец

Так уж повелось, что в пожарную охрану не приходят случайные люди, это особая категория профессионалов - смелых, ответственных, решительных. Именно такими способностями обладает наш товарищ по службе и коллега Разиф Ракипович Закиров. Он 33 года служит в системе МВД и МЧС России и сегодня является одним из опытных огнеборцев района.

Так уж повелось, что в пожарную охрану не приходят случайные люди, это особая категория профессионалов - смелых, ответственных, решительных. Именно такими способностями обладает наш товарищ по службе и коллега Разиф Ракипович Закиров. Он 33 года служит в системе МВД и МЧС России и сегодня является одним из опытных огнеборцев района.
Трудовую деятельность он начал еще в школьные годы в с. Мустафино. После окончания восьмого класса по совету отца поступил учиться в Бакалинское СПТУ № 2. Интернациональный долг выполнил в Чехословакии, за хорошую службу был занесен на доску почета «Лучший воин части». Отслужив в армии, поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства».
В 1984 году после завершения учебы был распределен в Плодоягодный совхоз на должность главного инженера. Вскоре по рекомендации райкома комсомола Р.Р.Закиров был переведен в Бакалинский РОВД на должность начальника отделения ГАИ. В период службы в милиции более 10 лет служил на различных должностях: начальником отделения ГАИ, старшим инспектором по делам несовершеннолетних, старшим участковым уполномоченным, помощником начальника РОВД - оперативным дежурным. Служба в милиции помогла ему и в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице.
В 1995 году перспективного, авторитетного и молодого сотрудника переводят в 65 пожарную часть Управления Государственной противопожарной службы МВД РБ на должность инспектора, через полтора года назначают заместителем начальника части, а с января 1998 года начальником данной пожарной части.
Новым важным этапом в жизни Разифа Ракиповича стало создание в Бакалинском районе отряда Государственной противопожарной службы (ОГПС-31 МЧС России по РБ).
В связи с отдаленностью населенных пунктов от райцентра для оперативного реагирования при тушении пожаров возникает необходимость создания второй единицы пожарной части. В 2001 году в районе была создана 120-я пожарная часть ГПС МЧС России по РБ с дислокацией в с. Мустафино. На базе двух пожарных частей (ПЧ-65 и ПЧ-120) был образован отряд Государственной противопожарной службы № 31 МЧС России по РБ со штатной численностью 37 человек. Начальником отряда был назначен Р.Р.Закиров, который в первую очередь занялся созданием трудоспособного, сплоченного коллектива, а затем решением вопросов по ремонту и газификации пожарного депо ПЧ-120.
Со свойственной ему энергией за короткий срок превратил вновь созданную пожарную часть в с.Мустафино в боеспособное подразделение МЧС России по РБ. Внес существенный вклад в укрепление противопожарной защиты района. Под его руководством значительно укрепилась материально-техническая база отряда. Тесное сотрудничество с начальником отряда г. Уфы ОГПС-22 МЧС России по РБ полковником внутренней службы Каримовым Равилем Мутигулловичем дало положительные результаты. В пожарные части поступили большегрузные автоцистерны: в ПЧ-65 АВ-20 на базе КамАЗа, а в ПЧ-120 АЦ-40 на базе УРАЛа, что существенно повлияло на успешный исход тушения пожаров.
За годы службы в пожарной охране Р.Р.Закиров постоянно изучал тонкости пожарного дела, серьезно и ответственно относился к исполнению служебных обязанностей, правильно применял требования руководящих и нормативных документов, требовательно относился к руководителям сельскохозяйственных и других предприятий в вопросах соблюдения правил пожарной безопасности. В те годы в районе прошли зональные соревнования среди работников Государственной противопожарной службы Бакалинского, Шаранского, Кушнаренковского, Чекмагушевского и Буздякского районов, смотры пожарной техники, на которых профессиональные пожарные наглядно демонстрировали тушение условного пожара, а бакалинские пожарные неоднократно занимали призовые места. Закирову много раз приходилось принимать личное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в качестве руководителя тушения крупных пожаров, последствий ДТП.
Разиф Ракипович был инициатором создания при пожарной части музея становления и развития пожарной охраны в районе. По его инициативе и личном участии были проведены мероприятия по увековечиванию исторических фактов деятельности пожарной охраны Бакалинского района.
В 2005 году подполковник внутренней службы вышел в отставку, однако его в том же году вновь пригласили в родную пожарную часть на вольнонаемную должность заместителем начальника ПЧ-65, которую занимает по настоящее время. Он является председателем ветеранской организации пожарной части.
За большой вклад в укрепление пожарной охраны и пожарной безопасности ветеран пользуется заслуженным авторитетом в районе, его отличают скромность, честность, работоспособность, уравновешенность.
Его труд по достоинству оценило руководство ведомства. Подполковник внутренней службы в отставке Р.Р.Закиров награжден медалями «За пропаганду спасательного дела», «За отличие в службе» 1 и 2 степеней, «За безупречную службу» 3 степени, медалью «Маршал Василий Чуйков», Почетным знаком Башкирского республиканского совета ветеранов МЧС России, нагрудными знаками «За заслуги», «355 лет пожарной охране России», почетными грамотами и ценными подарками.
Желаем ветерану крепкого здоровья, большого семейного счастья и благополучия, а также дальнейших успехов в противопожарной деятельности.
Борис ЛОБАНОВ, главный специалист по ГО и ЧС администрации муниципального района.
Читайте нас в