-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Сентября 2018, 09:22

Роспотребнадзор: 22 случая заболевания корью выявлены в республике

Случаи заболевания зарегистрированы в г. Уфа – 13, Уфимском – 5, Иглинском – 2, а также по одному случаю в Чишминском и Кармаскалинском районах.

В Республике Башкортостан в период с 18 июня по 6 августа 2018 года зарегистрировано 22 случая заболевания корью. Среди заболевших – 13 детей и 9 взрослых. Случаи заболевания зарегистрированы в г. Уфа – 13, Уфимском – 5, Иглинском – 2, а также по одному случаю в Чишминском и Кармаскалинском районах.
По каждому случаю заболевания проводятся противоэпидемические мероприятия: выявляется круг лиц, которые контактировали с больными, проводится иммунизация и медицинское наблюдение сроком на 21 день. На этих территориях введены ограничительные мероприятия: с целью нераспространения инфекции – временный отказ в приеме непривитых детей в образовательные организации. Эта же мера введена при госпитализации в стационары, также при приеме на работу в оздоровительные, образовательные, медицинские организации, запрещено допускать до практических занятий в медицинские, образовательные организации непривитых студентов.
Возникшая неблагополучная ситуация по кори связана с ростом заболеваемости в Европейском регионе, за последние 2 года случаи зарегистрированы в 28 странах Евросоюза. Также корь распространяется на Американском континенте. В 2018 году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле, где в 2017 году было зарегистрировано 952 лабораторно подтвержденных случая заболевания. Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией. С начала 2018 года в Украине зарегистрировано 20 553 случая заболевания корью, из них 8 331 - среди взрослых и 12 222 - среди детей, от осложнений кори умерло 11 человек.
Заболевание корь не относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, т.е. не имеет летального исхода, но корь опасна осложнениями: пневмония, отит, стоматит, энцефалит (поражение центральной нервной системы), высока вероятность инфицирования контактных. Вирус выделяется в окружающую среду при кале, чихании, разговоре, потоками воздуха разносится на большие расстоянии, поэтому заражение возможно даже при мимолетном контакте. Путь передачи воздушно-капельный, границами очага кори следует считать весь организованный коллектив (детское дошкольное учреждение, школа, ПТУ, ВУЗ - курс, факультет), общежитие, квартира и подъезд, где проживает больной. Если случай кори зарегистрирован в сельской местности или в небольшом населенном пункте, очагом следует считать весь населенный пункт.
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.
Согласно рекомендациям ВОЗ критериями эпид.благополучия по кори является показатель заболеваемости менее 1 случая на 1 млн. населения, т.е. должны регистрироваться единичные случаи, т.к. корь относится к вакциноуправляемым инфекциям, цель - в будущем ее ликвидировать, утверждена программа Элиминация кори на 2017-2020 гг. На протяжении последних 10 лет уровень заболеваемости корью на территории Республики Башкортостан соответствовал критериям элиминации, регламентируемым ВОЗ (менее 1 случая на 1 млн.), кроме 2013 г. – 12 случаев, показатель 0,3 на 100 тыс. населения, и 2015 г. – 20, показатель 0,5 на 100 тыс. населения. В 2016 году и в 2017 году в республике зарегистрировано по 1 случаю кори, показатель заболеваемости составил 0,024 на 100 тыс. населения.
В нашем муниципальном районе последние случаи кори были зарегистрированы в 2015 г. (заболел молодой человек, житель нашего района, работающий в Московской области, затем – его племянник по контакту), ранее заболеваемость не регистрировалась с 2002 г. Общее количество контактных – 3470, привито по эпид.показаниям -1190, из них 30 детей. В мае текущего года зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай кори в Шаранском районе с. Дюртюли у 3-х летнего ребенка, приехавшего из Московской области, г. Балашиха. Установлено 611 контактных лиц, привито по эпид.показаниям 233 чел.
Единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация. Поэтому необходимо сделать прививку против кори не привитым и не болевшим корью ранее. Согласно национального календаря прививок иммунизация против кори проводится в год и в 6 лет, взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Во время проведения проверок мы смотрим личные мед.книжки, выявляются следующие нарушения: не заполнен лист по проф.прививкам в личной мед.книжке, по кори – имеется запись RV.
Клиника кори: инкубационный период – в среднем 2 недели, может до 3-х недель, путь передачи –воздушно-капельный. Выделяют катаральный период, период высыпаний и пигментации. Болезнь начинается остро с явлений общей интоксикации: могут быть рвота, жидкий стул, кашель, охриплость голоса, выделения из носа, температура до 380С-39 0С, слабость, отсутствие аппетита, затем конъюнктивит. Сыпь появляется на 3-4 день болезни. Период высыпаний -4-5 дней. Характер сыпи – пятнисто –папулезная – яркие пятна на фоне бледной кожи, которые местами сливаются. Первый день – голова, лицо, шея. Второй день –руки, грудь, спина. На третий день – все тело, ноги, стопы, при этом сыпь на лице светлеет. Затем период пигментации (2-3 нед), сыпь бурой окраски, мелкое шелушение кожи. Характерный признак - за 2 дня до высыпаний – пятна Филатова-Коплика- мелкие белесые точки, расположенные на слизистой оболочек щек у малых коренных зубов.