-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Сентября 2018, 09:24

Проведение Европейской недели иммунизации. Национальный календарь прививок

По инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации, цель которой - повышение информированности населения о значимости прививок в профилактике инфекционных заболеваний.

По инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации, цель которой - повышение информированности населения о значимости прививок в профилактике инфекционных заболеваний.
Согласно постановлению Правительства РФ от 15 июля 1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" есть перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, п. 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Какие прививки должны иметь взрослые?
1) Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи должны привиться против краснухи, ревакцинация против краснухи,
2) Взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори - против кори, ревакцинация против кори.
3) взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением - против гриппа.
4) Взрослые от 18 до 55 лет должны быть привиты против вирусного гепатита В.
5) Взрослые от 18 лет должны быть привиты против дифтерии -1 раз в 10 лет.
Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России?
Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.
Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.
Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.
Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.
Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
Грипп - вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.
Гемофильная инфекция – тяжелая инфекция детей раннего возраста, в основном до 1 года жизни, проявляется гнойным менингитом, отитом, заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), а также поражением со стороны сердца, суставов. Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребенка).
Пневмококковая инфекция - тяжелая инфекция в основном у детей до 2-х лет жизни, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др. Пневмококковая вакцина предназначена в первую очередь для часто болеющих детей, т.к. защищает от пневмонии, бронхитов, отитов, менингита, сепсиса.
Прививки против вышеуказанных заболеваний проводят начиная с детства.
Кроме того, в календарь прививок включены профилактические прививки по эпидемическим показаниям (против вирусного гепатита А, клещевого вирусного энцефалита, бешенства, менингококковой инфекции и т.д.). Данные прививки проводят при угрозе возникновения вспышечной заболеваемости, с целью прерывания эпидемического процесса инфекционного заболевания, гражданам выполняющим определенные работы.
Только использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, приступить к ликвидации полиомиелита и кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, краснухой, туберкулезом и предупреждать смертность от этих инфекций.
Читайте нас в