-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Сентября 2018, 11:38

Полвека посвятил любимому делу

Каждый человек по-своему понимает счастье. Мирное небо над головой, благополучие страны и семьи, любимая работа – вот в чем счастье, считает наш замечательный земляк Василий Иванович Тимофеев.

Каждый человек по-своему понимает счастье. Мирное небо над головой, благополучие страны и семьи, любимая работа – вот в чем счастье, считает наш замечательный земляк Василий Иванович Тимофеев. Он доказывает это своими делами, поступками, образом жизни. Почти полвека посвятил Василий Иванович любимому делу, которое хорошо знает и продолжает служить ему достойно и честно. Не одно поколение жителей нашего района знает его как опытного учителя математики и физики, директора школы, человека большой души и педагогического таланта.
В эти дни В.И. Тимофеев отмечает прекрасный юбилей – 80-летие.
Родился Василий Иванович в большой крестьянской семье в деревне Старые Шарашли. Родители и старшие братья, погибшие во время Великой Отечественной войны, были для него примером верности родной земле, умения добросовестно выполнять свою работу. В 1953 году, окончив семилетку, юноша стал студентом Кемеровского лесного техникума, учебу в котором завершил с отличием и стал трудиться мастером в одном из леспромхозов треста «Кузнецклес». Наверное, романтика молодости, юношеский задор забросили его так далеко от дома, но родная земля тянула к себе, и в 1960 году он вернулся домой и стал работать в колхозе трактористом. Можно сказать, судьбоносную роль в жизни пытливого, целеустремленного молодого человека сыграл Павел Васильевич Коземаслов, работавший в те годы директором Старошарашлинской школы. Он предложил Василию Ивановичу попробовать в качестве учителя математики.
С головой окунувшись в работу учителя, Василий Иванович не упускал возможности самому учиться чему-либо новому, что позволило бы ему расти профессионально. Нашел время для того, чтобы получить высшее образование–окончил заочно математический факультет Башкирского государственного университета. Вскоре он был назначен завучем, а затем директором Старошарашлинской восьмилетней школы. Молодой руководитель внес большой вклад в укрепление учебно-материальной базы школы, совершенствование учебно-воспитательного процесса. Авторитет он заслужил каждодневным упорным трудом, который требовал постоянного напряжения, душевной щедрости, выдержки, терпения, тактичности. Работа с детьми всегда считалась одной из самых непростых, и прежде всего потому, что каждый человек имеет свои, только ему присущие индивидуальные особенности, свой темперамент, характер, восприятие окружающего мира. Что же помогало преодолевать трудности и постоянно двигаться вперед? Прежде всего безграничная любовь к детям и преданность профессии. Главный принцип Василия Ивановича: надо видеть в каждом ученике лучшие качества, развивать его способности, учить самостоятельно добывать знания.
В 1984 году Василия Ивановича назначили директором Бакалинской средней школы №1. Уравновешенность, умение находить общий язык с учителями, учащимися и их родителями позволили создать комфортный психологический климат в большом коллективе, успешно развивать педагогическое творчество среди учителей, классных руководителей и воспитателей. Совершенствуя учебный процесс, давая глубокие прочные знания, коллектив школы вел большую работу по трудовому воспитанию учащихся. В эти годы продолжает функционировать стационарный лагерь труда и отдыха «Юность», по результатам работы лучшие учащиеся поощряются поездками в разные города страны.
По словам юбиляра, в 1992 году он передал школу в надежные руки своего преемника-Евгения Андреевича Артемьева, а сам продолжил работу в качестве учителя физики. Хорошее знание предмета, широкая эрудиция, умение просто и доступно объяснять сложный материал делали уроки Василия Ивановича содержательными, интересными. «Обучая других, постоянно учись сам» - этому девизу он верен до сих пор.
В 2003 году Василий Иванович ушел на заслуженный отдых. Но все эти годы он по первому зову приходит на выручку, когда это необходимо, коллективам первой и второй школ райцентра. Поистине «не стареют душой ветераны».
Труд Василия Ивановича отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, он Отличник просвещения Российской Федерации. Но главным его достижением по праву можно назвать любовь и уважение учеников, коллег, жителей района.
Василий Иванович убежден, что труд- это первая жизненная потребность человека. В атмосфере любви к труду, к жизни воспитывались дети нашего юбиляра –сын Александр и дочери Ольга, Надежда, Валентина. Все они нашли свое место в жизни, состоялись в избранной профессии. Доброта и порядочность, стремление быть нужным людям, полезным обществу передаются в этой семье от поколения к поколению.
Сегодня юбиляр живет, ощущая заботу детей, радуясь за внуков и видя достижения своих учеников, среди которых люди самых разных возрастов и профессий. Нынешний директор школы Тагир Анисович Фарвазов говорит: «Горжусь, что являюсь одним из тех, кто может назвать себя учеником Василия Ивановича Тимофеева».
Сегодня, когда Василий Иванович отмечает свой замечательный юбилей, коллектив МОБУ СОШ №1 с. Бакалы от души поздравляет его и желает крепкого здоровья, жизнеутверждающего настроения и творческого долголетия.
Вера САННИКОВА, учитель БСОШ-1.
Читайте нас в