-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Августа 2018, 09:47

Мусульмане отметили Курбан-байрам - один из главных религиозных праздников в исламе

21 августа мусульмане отметили великий праздник Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях района с самого раннего утра начались трехдневные торжества.

21 августа мусульмане отметили великий праздник Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях района с самого раннего утра начались трехдневные торжества.
В этот день в мечети с.Бакалы «Ислам нуры», как и во всем мусульманском мире, прошел праздничный гает-намаз. Мусульмане села - представители старшего поколения и молодежь, совершив полное омовение, надев чистую и праздничную одежду, собрались в мечеть. Многие пришли в храм с детьми, внуками. К примеру, молодая супружеская пара из Бакалов Миляуша и Ирек Фарвазовы и их маленькая дочь Анелия не пропускают ни одного мусульманского праздника. – Мечеть - это место, где учат добру, состраданию и милосердию. Эти качества очень важно прививать детям с ранних лет, поэтому мы с дочкой здесь, - говорят молодые.
Верующих тепло поздравил имам-мухтасиб района Рузалим Хисамбиев. С приветствием к собравшимся обратился секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов. Зуфар Суфиянович поздравил всех с праздником, отметил многовековую дружбу между народами, проживающими в районе, сотрудничество между представителями разных религиозных конфессий в общем деле, направленном на процветание и благополучие родного края.
После этого Рузалим-хазрат прочел проповедь (хутбу), в которой прославлял Аллаха и пророка Мухаммеда. В вагазах он призвал к заботе о пожилых и больных, рассказал об истории праздника, разъяснил происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения, а также о том, как важно совершать благие поступки. Хазрат пожелал бакалинцам духовного богатства и попросил всегда стремиться к чистоте помыслов.
Далее всех прихожан мечети и гостей пригласили за праздничный, щедро накрытый стол. Женщины-прихожанки Ф.Г.Миннегалиева, Р.Р.Камалетдинова, Р.Т.Сава-тьева, С.А.Низамутдинова хлопотали у плиты на кухне. Готовить еду на большое количество людей они умеют мастерски. Во время поста (Уразы) они почти ежедневно накрывали на столы, устраивая ифтары (коллективное разговение). Большое внимание уделили и детям - для них накрыли специальные столы в одной из комнат мечети. И взрослых, и детей угощали пловом, чак-чаком, фруктами, сладостями.
После праздничного обеда прихожане разошлись по домам для проведения жертвенного обряда. Так как публичное приношение в жертву баранов во дворах мечетей запрещено, забой молодых барашков проводился во дворах прихожан. На следующий день жертвенное мясо было распределено по родственникам и неимущим, а в мечети вновь был накрыт стол, где желающие угощались мясом жертвенного животного.
Эльвира СУЛТАНОВА.