-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Августа 2018, 11:31

Ты в рабочие иди, здесь тебя научат

Приближается новый учебный год. Дети активно готовятся к постижению новых знаний. Труднее в эти дни выпускникам, которые еще не определились, чем заняться: школа осталась позади, в вузы не всем суждено поступить. Хорошо, если есть на примете какая-то работа. Только нельзя забывать, что ее легче найти, имея умелые руки.

Приближается новый учебный год. Дети активно готовятся к постижению новых знаний. Труднее в эти дни выпускникам, которые еще не определились, чем заняться: школа осталась позади, в вузы не всем суждено поступить. Хорошо, если есть на примете какая-то работа. Только нельзя забывать, что ее легче найти, имея умелые руки.
У нас в районе имеется единственное учебное заведение, где молодые люди уже на протяжении ряда лет получают специальности, связанные с сельским хозяйством, – Бакалинский филиал Башкирского аграрно-технологического колледжа.
Богата его история. Помню деревянное здание на ул.Ленина (по всей вероятности, приспособленный бывший жилой дом некогда зажиточного человека). Здесь в школе механизации и проходила подготовка кадров для села, причем курсы механизаторов проходили в сжатые сроки, чтобы обеспечить развивающиеся колхозы трактористами и комбайнерами в полной потребности.
Со временем неоднократно менялись названия этого учебного заведения, но задача оставалась одна. На смену краткосрочным курсам подготовки механизаторов пришел более длительный срок обучения, что позволяло выпускникам неполных средних школ получить общее среднее образование одновременно со специальностью. Расширился и перечень квалификаций, стали готовить поваров, кондитеров, мастеров общестроительных и дорожных работ. Вместо небольшого деревянного строения был выстроен целый учебный комплекс со светлыми кабинетами, спортивным и читальным залами, местами для проживания и проведения досуга.
Сплоченному педагогическому коллективу удалось добиться укрепления дисциплины среди учащихся, на новую ступень поднять физкультуру, спорт, самодеятельное народное творчество. Была введена единая форма, которая выдавалась бесплатно. Благодаря принятым мерам изменилось в лучшую сторону отношение сельчан к учащимся профтехучилища, возрос его авторитет в районе.
По долгу службы мне приходилось принимать участие в решении вопросов, касающихся деятельности данного учебного заведения. Можно сказать уверенно, что оно было и остается не только кузницей кадров для нашего и близлежащих районов, но и теплым домом, приютом для подростков из малообеспеченных, социально неблагополучных семей. В трудные годы, когда ряд сельских школ еще ютился в приспособленных помещениях, многие из молодых здесь впервые увидели светлые кабинеты для теоретических и практических занятий, чистую постель, хорошее разнообразное питание по меню, спортивный и актовый залы, духовые инструменты. И все предоставлялось бесплатно.
С годами в БСПТУ увеличился поток обучающихся на базе средней школы. В их числе был и мой муж Шокуров И.Е., получивший аттестат (причем с красной корочкой) и специальность тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря. Работал трактористом в колхозе, отсюда был направлен на учебу в сельхозинститут. По окончании продолжил трудиться в своем хозяйстве инженером-механиком, а последние 20 с лишним лет преподавал в нашем родном училище (лицее, как впоследствии он назывался). По его совету, не прерывая учебы в 10 классе БСШ-1, учились и оба наших сына. Специальность, приобретенная здесь, пригодилась младшему сыну при прохождении службы в армии (служил водителем).
Из этого училища вышло немало механизаторов, которые затем, став передовыми механизаторами в различных хозяйствах, оставили большой след в укреплении экономики, повышении культуры земледелия, социальном развитии района.
И сегодня здесь молодые люди получают хорошие знания. Остальное в дальнейшем будет зависеть от себя, от отношения к труду. И еще неизвестно, что пригодится больше в жизни. По крайней мере эти рабочие специальности, это основательное воспитание на хороших традициях сельской жизни никому не помешают. Тем более, что в настоящее время растет спрос на рабочие профессии. Зачем же искать «журавля в небе» - какое-то учебное заведение на стороне, если без особых затрат можно получить техническое образование «у себя дома»?
Обидно, что число учащихся сокращается, на что, возможно, имеются свои причины. Но колледж работает, продолжает набор на предстоящий учебный год.
Нина ШОКУРОВА, почетный гражданин района.
с.Бакалы